В пятницу, 25 января, в рамках проекта «Эхо времен» Общественного Движения «Донецкая Республика» в ГПОУ «Макеевский строительный центр профессионально-технического образования имени Ф.И. Бачурина» прошло внеклассное мероприятие к «75-летию снятия блокады Ленинграда – 900 дней мужества».

В мероприятии приняла участие заместитель главы администрации Кировского района Лариса Солдатова.

Фашисты говорили, что Москва – это сердце России, а Ленинград ее душа. Как человек не может жить без души, так и страна потеряет свой боевой дух, когда лишится Ленинграда. Поэтому один из основных ударов они направили на Ленинград с целью стереть его с лица земли.

Летом 1941 года на Ленинград шла группа армий «Север» общей численностью 500 тысяч человек под командованием генерал-фельдмаршала фон Лееба. Леебу поручалось уничтожить части Красной армии, расположенные в Прибалтике, развить наступление, захватить все военно-морские базы на Балтийском море и к 21 июля овладеть Ленинградом. 

9 июля был занят Псков. До Ленинграда оставалось 180 километров. Последняя железная дорога, соединяющая Ленинград со страной, оказалась в руках немцев. 8 сентября 1941 года гитлеровцы захватили у истока Невы город Шлиссельбург, окружив Ленинград с суши.
Началась блокада Ленинграда.
На момент установления блокады в городе находилось 2 миллиона 544 тысячи человек. В сентябре, когда начались систематические бомбардировки, обстрелы и пожары, многие хотели выехать, но пути уже были отрезаны.
Вечером 8 сентября в 18.55 на Ленинград обрушился невиданный ранее по ударной мощи налет вражеской авиации.
С первых дней сентября в Ленинграде были введены продовольственные карточки. С 1 октября рабочие и инженерно-технические работники стали получать по карточкам 400 граммов хлеба в сутки, все остальные — по 200 граммов. Резко сократилась выдача других продуктов. На мельницах вскрыли полы и собрали всю мучную пыль.
Но город жил и боролся. Заводы продолжали выпускать военную продукцию. Голодные измученные люди находили в себе силы работать. Женщины и подростки стояли у станков.

Когда полностью была снята блокада, в Ленинграде осталось лишь 560 тысяч жителей. Фашисты мечтали войти в Ленинград. Они вошли, но не парадным маршем, а под конвоем советских солдат. К прорыву блокады войска Ленинградского фронта готовились долго и тайно. И, наконец, настал день штурма. Бои продолжались несколько дней. И весь мир узнал, что блокада прорвана.

«Те, кто пережил блокаду, были обычными людьми. Они сумели совершить невозможное — пережить ад. И не только пережить, но и остаться людьми. Они уходят, и вместе с ними уходит история, – обратилась к присутствующим ребятам Лариса Солдатова и добавила как наставление. – От нас зависит, чтобы она не ушла навсегда».