06.08.21

Специалисты проекта «Правомобиль» Общественного Движения «Донецкая Республика» сегодня, 6 августа, приехали в поселок шахты №6 «Капитальная», который находится в Пролетарском районе Донецка.

До развала СССР, несмотря на то, что поселок очень далеко от основной части района, жизнь тут буквально кипела – работало 10 шахт, больница на несколько отделений, школа, ПТУ, клуб, детский сад. Теперь осталась только школа. Сейчас тут проживает около трех тысяч человек – в основном люди преклонного возраста. По словам и.о. главы Пролетарского района Елены Зеленцовой, «Правомобиль» для местного населения – просто подарок. Пенсионерам очень сложно выехать из поселка даже в центр района, не то что в Донецк. Ведь пассажирский транспорт здесь практически отсутствует, на некоторые улицы транспорт не ходит вообще.

«Правомобиль» в этом поселке впервые, на прием к специалистам пришли более 30 человек. Местных жителей волнуют вопросы нотариата, оформления паспортов ДНР и РФ. Так, Надежда Мягкова спросила, как ей оформить паспорт для сына – инвалида детства, у него есть только украинский паспорт. Женщине 61 год, муж погиб в 2014 году в Славянске. «Раньше даже и не знала, как к этому вопросу подойти – везде огромные очереди, стоять в них – здоровья нет. Хорошо, что специалисты приехали, объяснили, куда обратиться, и даже не надо никуда ехать», – сказала Надежда.

Как отметила советник руководителя Центрального исполкома ОД «ДР» Елена Радомская, были и вопросы по получению СНИЛС. «По этому вопросу проблем нет – наши активисты дают разъяснения на месте и помогают гражданам зарегистрироваться на портале «Госуслуги», – сказала она.

Был и необычный вопрос. Жители одной из отдаленных улиц пожаловались на диких кабанов – в некоторых местах они гуляют в 50 метрах от жилых домов, а отстреливать их, согласно законодательству, нельзя. Людей животные не боятся, ходят с поросятами. Гражданам дали номер телефона лесничего, и проблема будет решена в кратчайшие сроки.

Очень много вопросов касалось жизнеобеспечения поселка. Есть большая проблема с дорогами – точнее, с их полным отсутствием. Дороги в основном грунтовые, и в непогоду превращаются в непроходимую грязь. Существуют проблемы и с вывозом мусора, наружным освещением – на многих улицах не работает ни один фонарь. С этими проблемами к представителю администрации района обратилась пенсионерка Валентина Дороднева. Она пришла как делегат от жителей четырех улиц поселка. Также пожаловалась, что возле брошенных домов, которых на улицах много, выросла трава в человеческий рост, и нет возможности ее покосить.

Еще одна головная боль местных – отсутствие полноценной больницы и аптеки. В 2016-м году люди через администрацию Донецка добились, чтобы поселку под больницу передали пустое здание, там принимал терапевт, была медсестра. А теперь практически полтора года без врачей — работает процедурный кабинет, в котором можно только измерить давление, и кабинет физиотерапии с 8.00 до 13.00.

Ольга Желткевич, которая тоже приехала как делегат от соседей, живет на улице Емельянова. Это хутор, к нему нет дорог. Там живет много пенсионеров, и обычная поездка за пенсией для них превращается в испытание. Такси вызвать невозможно. А если кто и соглашается, то цена вопроса – до 1000 рублей из-за абсолютного отсутствия дорог.

Еще одна проблема – отсутствие интернета, не тянет даже мобильный «Феникса». Ольга рассказывает, что с этим вопросом они уже неоднократно обращались к местному интернет-провайдеру «Ньютон». Там сказали, что надо написать коллективную заявку. Жители написали, но так никто к ним и не приехал. Из-за отсутствия интернета дистанционное обучение детей стало настоящим кошмаром.

Ни одно из обращений граждан не осталось без внимания – все вопросы жизнеобеспечения поселка, которые поступили к представителям администрации, были взяты на контроль.

Просмотры: