05.02.19

«После всего что прошли, начинать все с нуля, небо, небо, где моя земля? Где уже тот день когда…»

Эти строчки как никогда характеризуют жителей Донбасса, которым из-за боевых действий действительно пришлось пройти через страшное. Смерти, увечья, слезы родных, страх в глазах детей, покинутые дома – за всеми этими ужасными картинами, к сожалению, скрываются реальные судьбы людей. Людей, чьи судьбы были  искалечены, людей, которые просто хотели жить свободно, а многие просто стали заложниками политиков, которые разожгли войну на Донбассе.

Одной из таких стала Наталья. Женщина проживала в селе Сладкое Марьинского района, в доме ее бабушки, который находился по соседству, поселились украинские военные.

«Разбомбили часть дома, рядом оборудовали позиции, окна от выстрелов вылетели. Через время они ушли, и мы своими силами остеклили дом, но не до конца. Поэтому по вине украинских военных мне пришлось уезжать. Сейчас одна с маленьким ребёнком проживаю в Калининском районе Донецка. Возвращаться я не планирую, потому что там еще продолжаются боевые действия. У меня ребенок истерически начинает плакать, когда начинается обстрел. В Донецке все же тише», – говорит женщина.

Всего в 9 километрах от Сладкого произошла аналогичная история. В дом Юлии в селе Березовое, украинские радикалы пришли  из-за того, что ее брат воевал на стороне Республики. У женщины трое детей.

«Специально постреляли крышу, все окна дома полностью. И после этого нам постоянно стали угрожать. Мне также документы порвали, затем мы уже выехали в Еленовку, без ничего, без вещей – все, что смогли, то забрали. Мою маму на блокпосту задержали, пытали. А затем отпустили с условием, что она брата привезет», – рассказывает переселенка.

И таких историй, к сожалению, в Республике, очень много. Однако в душе у жителей Донбасса, несмотря на все тяготы, была и есть частичка добра, чтобы помогать тем, кому эту нужно. Так, благодаря неравнодушным гражданам международный детский фонд «Мира» смог собрать средства для закупки продуктов, чтобы помочь таким, как Наталья и Юлия.

Корзинки акции «Город добра» были размещены в двух крупных торговых супермаркетах Донецка, рассказывает руководитель фонда Людмила Туманова.

«В рамках работы Общественного штаба по прифронтовым районам при Общественном Движении «Донецкая Республика» международный детский фонд «Мира» провел акцию «Город добра» по сбору средств. Нам удалось закупить продуктовые наборы, которые мы уже передали жителям поселка Молочный под Горловкой. Сегодня мы также выдали 13 наборов для жителей прифронтовой зоны, которые оказались в очень сложных жизненных условиях. Это и переселенцы, люди у кого разрушено жилье. Мы благодарны всем гражданам, которые участвовали в сборе средств, акция продолжается, и мы призываем всех присоединяться к оказанию помощи жителям прифронтовых районов», – отметила Людмила Туманова.

В каждый набор весом более 12 кг  вошли крупы, мука, макаронные изделия, мясо и другое.

Такие продукты представители Общественного штаба и международного детского фонда также адресно доставили и инвалиду, проживающему в прифронтовом Петровском районе. У мужчины дом остался целый, из повреждений выбитые окна, была посечена крыша, которую благодаря властям Республики удалось восстановить.

«Я обратился в Общественный штаб на горячую линию, и они быстро откликнулись. Спасибо и международному детскому фонду за помощь, – поблагодарил мужчина. – Ситуация сейчас  у нас относительно нормальная. Только слышно, что стреляют в районе Марьинки».

Помощь нуждающимся, наверное, это основное в работе любого общественника. Однако когда удается что-то сделать человеку, который из-за войны действительно остался на грани – это, наверное, вдвойне важно. Мы не устанем благодарить всех, кто поддерживает людей которые пострадали от боевых действий.

Источник: Общественный штаб по прифронтовым районам ДНР при Общественном Движении «Донецкая Республика»

Просмотры: