23.09.15

Контактная подгруппа по вопросам безопасности на переговорах в Минске не согласовала текст нового договора об отводе вооружений из-за бескомпромиссной позиции украинской стороны относительно графика отвода.

Документ об отведении вооружения калибром менее 100 мм, еще не согласован. «Основным камнем преткновения стал график отвода вооружения. Для нас важен отвод по всей линии без выделения участков, полный паритет во всех условиях», — сообщили в пресс-службе главы делегации ДНР в Контактной группе по мирному урегулированию, спикера Народного Совета Дениса Пушилина. Киев же продолжает настаивать, чтобы в готовящемся сейчас договоре был оговорен постепенный отвод техники. «Они хотят в последнюю очередь отводить на четырех участках на линии соприкосновения: с нашей стороны это Донецк и Горловка, со стороны ЛНР — Бахмутская трасса и Попаснянский район», — пояснили в пресс-службе.

Там добавили, что украинская сторона продолжает менять свою позицию относительно сроков отвода техники. «Изначально было 72 дня, потом — 55, и сейчас 41 день, но это исключительно видение украинской стороны: никто не говорит, что мы с этим согласны», — подчеркнули в пресс-службе. Там добавили, что дискуссии по отводу техники заняли почти все время работы подгруппы, потому вопрос демилитаризации села Широкино не обсуждался на этой встрече.

Накануне, 22 сентября, в Минске прошла встреча Контактной группы и четырех профильных подгрупп по вопросам урегулирования конфликта на Донбассе. Подгруппа по политическим вопросам продолжает сегодня переговоры в закрытом для прессы режиме.

Просмотры: