20.11.23

Наш край в XV-XVI веках был пограничной зоной между татарами Крымского ханства и русскими Московского государства. Частые конфликты сопредельных государств повлияли на проживающих здесь людей. Население стремительно покидало регион, а степи становились пустынными. Тогда в документах за этими землями закрепилось название Поле. Так сложилось исторически.

Де-факто с XVI века река Северский Донец стала границей между Московским государством и Крымским ханством. Левый берег называли московской (или ногайской) стороной, а правый – крымской. Это отразилось и на быте проживающего здесь населения. Русские занимались всевозможными промыслами – добычей соли, рыболовством и охотой. Крымские татары отдали предпочтение скотоводству.

Наличие границы, хоть и номинальное, потребовало усиления пограничной службы. Сюда стали стягиваться так называемые отходники – русские люди, отходившие из своего региона в другой на заработки. В наш край перебирались жители Северщины – Брянской, Курской, Белгородской и Орловской областей. Эти люди, поселившись в районе рек Оскол и Северский Донец, сформировали т. н. донецкое казачество.

Тогда же формируются Запорожская Сечь – на Днепре и Войско Донское – на Дону. Царь Иван Грозный признал самостоятельность Войска Донского и даже снабжал его. Казачество пополнялось новыми членами. Всё это способствовало укреплению государственной границы. А прежнее название Поле осталось только в устаревшей документации.

Продолжение следует…