31.12.21

Республики Донбасса имеют право требовать самоопределения вне Украины, заявил Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин в интервью телеканалу «Россия 24».

«Заявление Президента Российской Федерации [о том, что судьбу Донбасса должны определять его жители] очень четко пересекается с теми устремлениями, которые у нас были и остаются с 2014 года. Почему не получается и что нужно делать – вопрос крайне сложный. В течение восьми лет данный рецепт, который был в какой-то степени сформирован в виде Комплекса мер по выполнению Минских соглашений, не работает.

Войны хотелось бы избежать. С учетом того что мы понимаем цену каждой жизни и знаем, что такое война. Тем не менее Украина ведет себя крайне агрессивно. А с учетом помощи или содействия со стороны западного сообщества в лице отдельных стран, таких как Соединенные Штаты Америки, Великобритания, Канада и ряд других, а где-то молчаливое согласие со стороны стран-гарантов, может запустить очень серьезную и проблемную череду событий, связанных с урегулированием конфликта и с определенностью для Республик», – сказал глава государства.

Он отметил, что есть два варианта дальнейшего развития событий.

«Первый – это то, что прописано в конвенциях, и это абсолютное право жителей Донбасса на свое самоопределение, но внутри государства. То есть как внутриукраинский конфликт, который, в принципе, так и зарождался.

Но с учетом того что Украина тот шанс, который ей предоставлялся с помощью механизма Минских соглашений, не использует, у Республик появляется возможность требовать самоопределения уже вне государства Украина. Что также прописано в определенных международных нормативных правовых актах и что способствовало появлению, например, такой страны, как Косово», – подытожил лидер страны.

Смотреть видео

Источник: официальный сайт Главы ДНР Дениса Пушилина

Просмотры: