06.02.20

В среду, 5 февраля, Глава Донецкой Народной Республики, Председатель Общественного Движения «Донецкая Республика» Денис Пушилин провел совещание по вопросам противодействия коррупции. В совещании приняли участие Председатель Народного Совета Владимир Бидёвка, исполняющий обязанности Председателя Правительства Владимир Пашков, Председатель Верховного суда Андрей Ким, руководитель Администрации Главы ДНР Алексей Никоноров, помощник Главы ДНР Алексей Зиборов, начальник Контрольного управления Главы ДНР Ольга Король, руководитель Центрального исполкома Общественного Движения «Донецкая Республика» Алексей Муратов, представители силовых структур Республики.

Обращаясь к собравшимся, Глава ДНР Денис Пушилин подчеркнул важность совещания по противодействию коррупции для успешного развития Республики:

«Тема нашего разговора сегодня сложная, комплексная и не однодневная. Речь пойдет о противодействии коррупции. Я хочу, чтобы все поняли: мы будем вести постоянную, системную, жесткую работу по искоренению этого очень опасного явления.

Известно, насколько коррупция разлагает общество. Останавливаться на этом не буду. Наша с вами задача – внедрить эффективные меры, которые позволят неуклонно уменьшать ее уровень.

Мы поставили перед собой задачу экономического роста. Коррупция – одно из существенных препятствий для развития предпринимательства, инвестиций.

Несмотря на небольшой срок существования – чуть более пяти лет, некоторые ведомства умудрились поставить заслоны для равного развития субъектов предпринимательской деятельности.

Приведу пример. Наличие чрезмерных, странных требований при получении лицензий в строительном деле привели к тому, что 38 компаний лишены лицензии. Не сомневаюсь, нашли за что. Ведь лицензионные требования содержат размытые формулировки, и даже заведомо невыполнимые. Так, для осуществления работ по обследованию технического состояния зданий и сооружений необходимо иметь водолазное и верхолазное оборудование. А на практике подводные и альпинистские работы выполняют профессионалы, привлекаемые как субподрядчики. И таких заградительных пунктов, из-за которых можно вроде бы законно, кого-то не допустить на рынок, достаточно много. Поэтому не удивлюсь, что с такой политикой скоро у нас строить будет некому. Мы с подобными подходами экономику не то, что с места не сдвинем, а ситуацию заведем в тупик.

Разрешительная система в Республике должна не потворствовать аппетитам некоторых чиновников, а отвечать здравому смыслу, общей целесообразности.

Не раз поднимался вопрос о коррупции на пунктах пропуска с Украиной. Там вопиющая проблема! Даже после создания инфраструктуры на пунктах пропуска, ситуация не улучшилась кардинально. Искусственно создаются очереди, всем известны расценки за их обход. Разве что прайс-лист не висит на видном месте!

Задерживали сотрудников целыми сменами – приходят следующие, и все повторяется! Теперь будем менять концептуальный подход к прохождению пунктов пропуска. И обязательно добьемся того, чтобы люди не испытывали подобных мучений.

Антикоррупционную политику необходимо выстроить по следующим направлениям: превентивные меры, повышение ответственности и неотвратимость наказания, неприятие мздоимства, поборов и других проявлений коррупции в обществе.

Такие подходы должны использоваться как в общественных правоотношениях – это госуслуги, административное управление, предпринимательство, так и в законодательстве, направленном на борьбу с коррупцией с целью искоренения почвы для ее проявлений.

Министерство юстиции проводит антикоррупционную экспертизу нормативных правовых актов в качестве одной из профилактических мер. Нужно очень внимательно и профессионально подходить к этой работе. В том числе особо учитывать эти моменты на этапе разработки законопроектов в Народном Совете.

Кроме того, считаю, нам нужно упрощать бюрократические процедуры, переводить их в электронную форму. Все процедуры должны быть простыми, эффективными и быстрыми. Бюрократизация любых процессов – это способствование коррупции.

Далее. Мы должны сделать все возможное, чтобы коррупционеры были уверены: как бы они не были изобретательны в преступных схемах, наказание неотвратимо наступит.

Тут важнейшая роль отводится правоохранительным органам и суду. Каждой из этих структур необходима программа мер по борьбе с коррупцией, в том числе и в своих рядах. Работа ведется, но ее нужно усилить, необходимы нестандартные предложения и подходы в этой деятельности.

Важнейший момент: без помощи людей усилия правоохранительных органов будут малоэффективны. Коррупция существует с молчаливого согласия общества. Все ее порицают, но, когда дело доходит до подачи заявления в прокуратуру, предпочитают бездействовать.

В нашем обществе должна стать нормой нетерпимость к проявлениям коррупции. Каждый ее случай, вне зависимости от суммы, должен восприниматься людьми как позор. А стандартным поведением чиновника должно стать честное служение обществу.

Чтобы достичь такого положения вещей, нужна продолжительная информационная работа с населением, воспитательная работа с детства. Нам предстоит менять психологию общества в этом вопросе. Дети должны видеть, что взрослые не приемлют взяточничество и другие проявления коррупции. В этой связи важна работа СМИ и отражения темы в программах Министерства образования и науки.

Без активного участия гражданского общества мы существенных результатов не достигнем. У нас есть пример работы «Народного контроля» общественного движения «Донецкая Республика». Считаю, что им необходимо активнее подключаться к теме. Призываю граждан открыто проявлять свою позицию в борьбе с коррупцией.

Повторюсь. Мы переходим к жесткой борьбе с коррупционными проявлениями, и это не короткая кампания.

Хочу услышать ваше видение проблемы и те антикоррупционные меры, которые вы предпринимаете каждый в своем ведомстве».

Далее с докладами о состоянии дел в сфере расследования и рассмотрения уголовных и административных дел коррупционной направленности выступили представители Генеральной прокуратуры и Верховного суда, МВД и МГБ.

Так, по данным Генеральной прокуратуры, в 2019 году расследовалось 51 уголовное дело о преступлениях с признаками коррупции в отношении 72 обвиняемых. Это на 10 дел больше, чем в 2018 году. Наибольшее количество правонарушений выявлено в сфере коммунальных предприятий и местного самоуправления, а также в правоохранительных органах.

Увеличение расследуемых дел докладчики помимо прочего, связывают с принятием Закона «Об оперативно-розыскной деятельности», который позволил применять технические средства, такие как аудио- и видеоконтроль, для разоблачения взяточников.

Также докладчиками было отмечено, что в Республике еще отсутствует часть необходимых законопроектов, которые будут способствовать антикоррупционной деятельности правоохранительных органов.

«Необходимо усиливать работу со средствами массовой информации. Снимать сюжеты с разъяснениями по каждому случаю, чтобы это было показательно», – подчеркнул Денис Пушилин.

Далее собравшиеся предложили к рассмотрению методы борьбы с различными проявлениями коррупции.

«Считаю совещание полезным. Предложений было много, которые можно запускать в работу. Не все приживутся, но некоторые заработают, я больше чем уверен», – подчеркнул Денис Пушилин.

По итогам обсуждений глава государства Денис Пушилин дал ряд поручений участникам совещания.

Просмотры: