17.02.20

В прошедшую пятницу по инициативе украинской стороны состоялся телефонный разговор Президента Российской Федерации Владимира Путина с президентом Украины Владимиром Зеленским, в ходе которого обсуждались различные аспекты урегулирования конфликта на территории Донбасса. В связи с рядом недвусмысленных заявлений представителей украинского руководства Владимир Путин задал прямой вопрос – намерен ли Киев реально выполнять Минские соглашения. Эту информацию прокомментировал руководитель Центрального исполкома Общественного Движения «Донецкая Республика» Алексей Муратов.

«В официальных сообщениях умалчивается, каким был ответ, однако на следующий день в своем выступлении на Мюнхенской конференции по безопасности Зеленский дал понять, что Украина и дальше будет искать способы уклониться от взятых обязательств, закрепленных резолюцией Совбеза ООН и другими международными документами.

Достаточно вспомнить, что Минские договоренности были достигнуты в условиях крупных военных поражений Киева и имели главной целью деэскалацию насилия с переходом к дипломатическому урегулированию конфликта. Минские соглашения, по сути, закрепляли де-факто независимость Республик Донбасса и выстраивали последовательность политического оформления их особого статуса.

Но стоило Украине зализать раны, как лай о невыполнимости Минских договоренностей начинался снова. Вот и на встрече «Нормандской четверки» в декабре прошлого года Зеленский подтвердил обязательства Киева по их выполнению, а уже на следующий день начал опять вилять хвостом перед западными кураторами, местными олигархами и националистами, отказываясь от собственной подписи.

Более того, в качестве альтернативы продолжают звучать сумбурные предложения по созданию совместных патрулей, необходимости воспользоваться «хорватским опытом», насильственно реинтегрировать Донбасс с депортацией и «чистками» местного населения. И одновременно с этим Зеленский заявляет, что не намерен вести диалог с представителями Республик. Соответственно, вся эта казуистика не более чем попытка имитацией бурной деятельности прикрыть собственное политическое безволие и неспособность решить вопрос достижения мира по существу», – сказал Алексей Муратов.

Просмотры: