10.07.24

Нужно стремиться к тому, чтобы семья, в которой воспитываются 5-7 детей, считалась нормальной, а не многодетной, как сейчас. Об этом в понедельник, 8 июня, Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин заявил в эфире федерального телеканала «Россия 24». В ходе программы он также ответил на ряд вопросов, касающихся жизни в регионе и России в целом.

Отвечая на вопрос ведущей, как в ДНР воспринимают текущие действия венгерского премьера Виктора Орбана по украинскому вопросу, Денис Пушилин заявил, что позиция Орбана еще раз подтвердила, что в Европе есть руководители стран, которые не поддерживают воинственную политику Евросоюза по отношению к России.

«Мы из ДНР, конечно же, наблюдаем за действиями со стороны венгерского премьера, и мы видим, что все-таки есть здравый смысл – к сожалению, он в меньшинстве в Европейском Союзе, тем не менее последовательность действий мы все-таки фиксируем. Ну и здесь стоит обратить внимание на адекватную и последовательную позицию нашей страны, которая не первый раз демонстрирует, что мы готовы говорить о мире, но, конечно же, с учетом интересов нашей страны и с учетом текущей ситуации, как говорит наш Президент, на фронте.

Мы видим также, что Орбан уже пошел дальше и посетил Китай. Мы видим тоже абсолютно адекватную оценку со стороны китайского руководства данных инициатив. Здравомыслящие люди должны понимать, что только мирная составляющая может быть желаемым результатом в рамках разрешения конфликта. Но пока еще все остается очень-очень непросто с учетом западных стран, которые не видят мирного урегулирования текущей ситуации», – отметил глава региона.

Комментируя обстановку с обстрелами территории ДНР, он констатировал, что она изменилась в худшую сторону.

«Ситуация, к сожалению, можно сказать, ухудшилась в плане обстрелов и в плане погибших и раненых. Мы только за первую неделю июля можем говорить о восьми погибших и 63 раненых среди гражданского населения ДНР. Среди них (погибших. – Прим. ред.) один ребенок.

Связываем это для себя традиционно с международной повесткой украинского режима. Опять приближается саммит НАТО. И как мы в предыдущие годы, начиная с 2014 года, видели, это пиар на человеческой жизни», – сказал Денис Пушилин.

Также он связал  увеличение обстрелов с поставками западных ракет, которые, по сути, делают коллективный Запад соучастником преступлений киевского режима.

Еще одной из тем интервью стала Международная выставка-форум «Россия», которая заканчивается сегодня, 8 июля.

«Мы по-особенному оцениваем данную выставку, и важность ее трудно переоценить именно, в первую очередь, для ДонбассаПочему? Потому что, с одной стороны, мы смогли понять и в какой-то мере ощутить, что такое наша страна, что такое величие нашей страны, многообразие нашей страны. Потребовалось время просто обойти выставку, немножко соприкоснуться с каждым из регионов нашей огромнейшей страны. А что уж тут говорить, если придется облететь каждый уголок нашей страны!

С другой стороны, мы смогли продемонстрировать в рамках выставки, что такое Донбасс. И это уж точно не только война, это огромнейший и промышленный потенциал, и культурная составляющая. Ну и, в первую очередь, это наши жители, наши герои. Карта гордости, которая была продемонстрирована на нашем стенде, действительно пользовалась популярностью, как, в принципе, и большинство мероприятий на нашем стенде. И здесь стоит поблагодарить Президента за такую идею показать, что такое наша страна, сколь она велика и сколько в ней величия», – отметил Денис Пушилин.

Отвечая на приуроченный к сегодняшнему Дню семьи, любви и верности вопрос о поддержке семей с детьми, Глава ДНР ответил, что она не может сводиться исключительно к материальной поддержке, но и должна включать духовную.

«Многодетные семьи сейчас считаются многодетными, а у наших предков считались все-таки нормальными семьями. Вот мы хотим и ставим себе целью прийти к этому. Когда 5-7 детей станет уже [считаться] нормальной семьей. И ни в коем разе не будут считаться какими-то исключениями из правил. И здесь требуется поддержка со стороны государства, я говорю не только про финансовую составляющую. Она, безусловно, является важной, и мы видим, сколько страна делает в плане экономической поддержки многодетных семей. Но здесь еще важна и духовная составляющая, осознание, что такое полноценная семья для нашей страны с учетом размера нашей страны и с учетом того, что нас должно быть много. И у себя в регионе понимаем, что жителей Донбасса должно быть много. Мы хотим развиваться, мы хотим работать, мы хотим строить, мы хотим создавать, и мы рассуждаем уже категориями, что будет после войны», – заявил лидер Республики.

Также он рассказал о работе над Стратегией развития Приазовья до 2040 года.

«Это та планомерная работа, которую обозначил президент Владимир Владимирович [Путин] абсолютно четко. Мы видим, он раз размышляет такими категориями, что будет через 10, 20, 30 лет. И вот Стратегия развития Приазовья до 2040 года как раз про это. Она уже вписывается в те задачи, которые мы решаем по развитию Азово-Черноморского макрорегиона. И здесь важно все прописать, ничего не забыть. Именно поэтому очень тесно мы прорабатывали ее с Агентством стратегических инициатив. Это их огромный пласт работы, а также Администрации Президента. <…>

Здесь работа, которая должна быть тонко настроена. Это необходимый фундамент, который сейчас закладывается, а результаты мы будем видеть уже в полной мере через 15–20 лет. И очень тонко к этому нужно подойти в плане того, чтобы все регионы, соприкасающиеся с внутренним российским морем, Азовским морем, вносили лепту, но при этом не повторяли друг друга, и каждый привносил то, в чем силен. Для Донецкой Народной Республики мы себе ставим задачу стать центром компетенции, потому что у нас очень хорошая научная база. Наши высшие учебные заведения, средние профессиональные заведения, могут готовить нужные кадры для всех приазовских территорий. Мы можем говорить о нашем промышленном потенциале, можем говорить о том, что очень много планируется для строительства, так и непосредственно промышленный кластер будет в полной мере задействован. Другие регионы в другом сильны, и они уже ставят по-своему задачи.

Очень сжатые сроки, задачи Правительства [ДНР] стоят соответствующие. И делать это нужно сейчас, параллельно с теми задачами, которые решаются. Помимо тех задач, которые решают наши Вооруженные Силы, помимо тех задач, которые мы решаем в плане восстановления населенных пунктов, мы обязаны думать и о том, что будет через 20–30 лет», – подчеркнул Денис Пушилин.

По его словам, объемы перевалки грузов порта Мариуполя будут в текущем году будут больше, чем в прошлом.

«Более 300 тысяч тонн планируем к концу года. Но это несоизмеримо с теми возможностями, с теми потенциалами, которые кроет в себе Мариупольский торговый порт. Мы ставим себе ближайшую перспективу – выйти на полную загрузку Мариупольского порта. Это порядка 10-12 млн тонн в год. И это абсолютно реальные цифры с учетом того, что мы сможем обеспечивать, с учетом, опять же, восстановления железной дороги. Это является важной составляющей.

Мы планируем расширять инфраструктуру, и это будет вписываться уже в задачи, которые будут закрывать не только потребности Донецкой Народной Республики, но и соседних регионов. Вот такие задачи, и я уверен, мы с ними справимся», – подытожил Глава ДНР.

Источник: официальный сайт Главы ДНР Дениса Пушилина