27.06.24

В среду, 26 июня, Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин принял участие в пленарной сессии «Пространство будущего: Азово-Черноморский макрорегион», которая прошла в рамках работы выставки «Россия» на ВДНХ в Москве.

Мероприятие состоялось под председательством заместителя Председателя Правительства России Марата Хуснуллина с участием первого заместителя Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Андрея Яцкина, министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирека Файзуллина, представителей министерств и ведомств и других экспертов.

Приветствуя участников пленарного заседания, Марат Хуснуллин подчеркнул, что развитие юга России и Азово-Черноморского кластера имеет огромное значение для страны.

«Мы провели большое совещание с участием Президента, и этот большой проект по развитию большей части юга России мы собрали в один Азово-Черноморский регион.

Если смотреть сегодня, то в этот регион входят девять субъектов, из них семь, которые непосредственно выходят на Черное и Азовское моря. Еще два субъекта – это Луганская Народная Республика и Адыгейская Республика, которые тесно граничат с этими семью субъектами и тесно влияют на развитие этого региона.

Население всего кластера составляет 18 млн человек. Это 7 тыс. населенных пунктов, 28 крупнейших городов. И общий объем ВРП данного региона составляет 7 трлн.

В своем Послании Президентом поставлена задача по комплексному подходу к вопросам регионального развития, создания необходимой для этих целей инфраструктуры.

Единым инструментом пространственного развития планирования ведется работа по оценке градостроительного потенциала с учетом развития инфраструктуры, транспорта и экономики, в том числе девять регионов, которые рассматриваются, как я уже сказал, как один регион», – отметил вице-премьер.

Он сообщил, что градостроительный потенциал в регионах Азово-Черноморского кластера составляет 54 млн кв. м, в том числе 42 млн кв.м жилой недвижимости, а к 2030 году он должен вырасти фактически на 70 %.

«Мы видим большую перспективу развития новых регионов, составили программу. Сейчас Президентом принято решение, она продлена до 30-го года с перспективой до 36-го года. Хочу отметить, что по новым территориям мы работаем практически всей страной, 82 региона-шефа, практически все федеральные органы власти. <…> 20 тыс. объектов построены и реконструированы за два с небольшим года», – рассказал Марат Хуснуллин.

Также он отметил, что ежегодный рост потока туристов напрямую связан с развитием туристической инфраструктуры.

«Мы считаем, что количество туристов к 2030 году должно увеличиться до 20 млн человек», – заявил зампред Правительства РФ.

«Новые регионы называют землей изобилия, и эксперты говорят, что восстановление инфраструктуры потребует больших вложений, но и отдача будет высокой», – сказала модератор Мария Кудрявцева. С вопросом о том, как налажена работа для привлечения инвесторов в Донецкой Народной Республике, она обратилась к руководителю региона Денису Пушилину.

«Для инвестора очень важен четкий, понятный и как можно более простой алгоритм пошаговых действий, чтобы заходить на какие-то новые объекты, чтобы инвестировать свои средства. Конечно, такой путь должен быть прописан, – ответил Глава ДНР. – И такой алгоритм у нас создан – это Корпорация развития Донбасса, «единое окно» для всех инвесторов, для всех инвестиций. Что это такое? Это то, куда можно прийти и где будет представлен набор упакованных проектов».

«Инвесторы некоторые приходят просто с инвестициями и говорят, куда интересно было бы вложить без какого-то четкого определения. И вот Корпорация развития Донбасса должна представить набор, некий выбор. Это раз.

Второе. Когда инвестор заходит с четким пониманием, куда ему хотелось бы инвестировать свои средства, ему нужно сопровождение по всему коридору, по кабинетам, по бюрократическим проволочкам. Увы, они тоже есть. Это нужно просто признать, и с этим нужно уметь работать. Так вот, Корпорация развития Донбасса берет на себя такое сопровождение. Это тоже немаловажно.

Ну и, конечно же, четкое планирование инвестиций: сколько нужно, куда и каким образом будет развиваться регион. Это тоже формирует Корпорацию развития Донбасса. Вот такое «единое окно», которое набирает сейчас обороты», – отметил Глава ДНР.

Он рассказал о том, насколько большой спрос на этот инструмент.

«Мы сейчас переходим к тому этапу, когда уже на один и тот же объект претендуют два, три, иногда больше инвесторов. И это нас не может не радовать. Это другая плоскость работы: Корпорации развития совсем недавно мы ставили задачу найти [хотя бы] одного инвестора и привлечь его, завлечь всеми возможными преимуществами», – отметил Денис Пушилин.

По его словам, нужно не ошибиться и найти наиболее эффективного инвестора и управляющего, если это имущество передается в аренду с последующим выкупом.

«И плюс, конечно же, возможность создать какую-то коллаборацию, потому что иногда совокупные усилия нескольких инвесторов могут быть более эффективными в плане получения искомого результата, в плане объединения рынков сбыта», – добавил глава региона.

Денис Пушилин заявил, что Донецкая Народная Республика намерена выходить на международный рынок.

«Было бы неправильно концентрироваться только на внутреннем рынке. Причем мы прекрасно понимаем, что структура экономики Донбасса сейчас полностью пересматривается, перестраивается. Проходит определенные этапы изменений. Не жить прошлым, как когда-то была выстроена структура экономики Донбасса до 2014 года. Это уже в прошлом. Слишком много поменялось. В мире поменялось много. Это не только Донбасса касается. Но при этом открылись и новые ниши. Как внутри нашей страны – я про Россию говорю, про нашу большую страну, – но также с учетом тех стран, которые являются союзниками или нейтральными странами относительно конфликта, который мы видим. Это тоже тот потенциал, который нужно использовать, задействовать и иметь в виду при выстраивании структуры экономики современного Донбасса», –  заключил Глава Республики.

В своем вступлении Андрей Яцкин отметил, что палата регионов держит руку на пульсе по вовлечению Азово-Черноморского макрорегиона в инфраструктуру России.

«Совет Федерации с первых дней занимается вовлечением в социально-экономическое и правовое пространство Российской Федерации регионов Донбасса и Новороссии.

Создан соответствующий совет по интеграции. Уже несколько десятков федеральных законов принято, буквально на днях последние. Также Совет Федерации одобрил закон о поддержке малого и среднего бизнеса на этих территориях, о поддержке социально значимых инфраструктурных организаций, которые оказывают значимые жизненно важные услуги населению этих территорий.

Но мы исходим из того, что макрорегион Азово-Черноморский обладает мощнейшим промышленным потенциалом, сельскохозяйственным потенциалом, транспортным потенциалом и, конечно, туристической инфраструктурой.

Во все это надо вкладывать, и вкладывать потому, что там живут наши люди. Именно поэтому мы макрорегион Азово-Черноморский называем значимым объектом, который должен быть обозначен стратегией пространственного развития, разрабатываемой новой стратегии пространственного развития до 2030 года», – отметил первый заместитель Председателя Совета Федерации РФ.

Источник: официальный сайт Главы ДНР Дениса Пушилина