04.12.23

Архип Иванович Куинджи – мариупольский художник-пейзажист второй половины XIX века. Архипа Ивановича называют «художником света», ведь он с невообразимой точностью передавал его потоки. А ещё потому, что он был человеком широкой души, лучом света для окружающих. Так сложилось исторически.

Архип Куинджи родился в Мариуполе в семье греческого сапожника Ивана Христофоровича. Год рождения точно не известен, в пределах 1841–1843 годов. Точная фамилия также не известна. Отца называли Еменджи, что переводится с турецкого как «трудовой человек». А в выданном в 1870 году виде на жительство он значится под фамилией Куюнджи (по-турецки «золотых дел мастер»).

Родители Архипа умерли, когда ему исполнилось три года. Воспитанием занялись родственники. Они пытались дать ему образование, но тот ничем, кроме рисования, не интересовался и не занимался. С самого раннего детства Куинджи мечтал стать художником, однако пришлось испробовать немало профессий, прежде чем стать на путь в мир большой живописи.

В 11 лет Куинджи стал работать на строительстве церкви: вел учет кирпичей, а в свободное время расписывал стены комнаты, в которой жил. После этого трудился у хлеботорговца.

Рисовал мальчик все время, и ему посоветовали пойти в ученики к Ивану Айвазовскому. Архип пешком отправился в Феодосию, где жил известный маринист. Айвазовский, не увидев таланта, учить не стал, но и не прогнал. Выделил парнишке место и поручил красить забор и толочь краски для этого. Спустя пару месяцев Куинджи вернулся в родной Мариуполь и устроился работать ретушером у местного фотографа.

Продолжение следует…