19.10.15

Высший административный суд Украины 16 октября отклонил жалобу украинского правительства на решения судов первой и апелляционной инстанций, которые отменяли постановление кабмина о замораживании пенсий, заработных плат и социальных выплат тем, кто проживает в зоне проведения силовой операции в Донбассе.? В связи с этим, в ближайшее время, через суд более 400 тысяч жителей Донбасса, потребуют взыскать с властей Украины долги по невыплаченным пенсиям с 2014 года.

Представитель истцов, адвокат общественной организации «Права народа» Ирина Хижняк рассказала, что после последнего решения ВАСУ, она планирует вместе с истцами в ближайшее время пойти в Печерский районный суд Киева с массовым обращением жителей Донбасса. По ее словам, таких пенсионеров уже более 400 тысяч. «Мы хотим централизованно обратиться в суд. Мы будем добиваться взыскания задолженности украинских властей по всем пенсионерам за период с 1 декабря 2014 года и индексации этих платежей», – сказала Хижняк.

Она отметила, что задолженность со стороны Киева по выплатам пенсионерам и социально незащищенным жителям Донбасса колоссальная и перевалила за миллиарды гривен.

Ирина Хижняк объяснила, что фактически выплаты пенсионерам, детям-сиротам, матерям-одиночкам, участникам ВОВ, ликвидаторам последствий аварии на ЧАЭС, детям-инвалидам и другим социально незащищенным категориям граждан должны начаться в 2016 году, после включения соответствующей статьи расходов в бюджет. При этом неисполнение решения ВАСУ грозит украинским должностным лицам уголовной ответственностью.

Между тем киевские чиновники уже заявили, что решение ВАСУ не будет исполнено. «Как только на этой территории восстановится действие украинского законодательства и деятельность органов власти, банков, Казначейства и так далее, мы, сделаем все, чтобы выплачивать соответствующие суммы своевременно и в полном объеме. На сегодняшний день такой возможности нет», — сообщил СМИ министр социальной политики Украины Павел Розенко.

Киев официально прекратил выплату пенсий и социальных пособий жителям Донецкой и Луганской Народных Республик с 1 декабря 2014 года, объявив экономическую блокаду Донбасса. В действительности выплаты прекратились раньше, еще летом 2014 года. В марте 2015 года Глава ДНР Александр Захарченко сообщил ДАН, что, по данным властей на тот момент, задолженность Киева по выплатам только жителям Донецкой Народной Республики приблизилась к 100 млрд гривен.

Просмотры: