22.08.20

Вчера, 21 августа, в теплый летний вечер пятницы, благодаря инициативе Общественного Движения «Донецкая Республика» в рамках мероприятий Года Великой Победы, в Донецке состоялся кинопоказ под открытым небом амфитеатра на бульваре Пушкина.

Зрители летнего кинотеатра в субботний вечер смотрели советский двухсерийный художественный фильм режиссёра Александра Столпера «Живые и мертвые». Стоит отметить, что это чрезвычайно точная и тщательная экранизация первой части одноимённого романа Константина Симонова.

Любопытно, что в предисловии к трилогии «Живые и мёртвые» 1976 года издания автор положительно охарактеризовал артиста Анатолия Папанова в формировании образа главного героя – генерала Серпилина: «Случилось так, что Папанов сыграл эту роль раньше, чем я дописал последнюю книгу. И сыграл так, что, когда я заканчивал роман, я видел Серпилина именно таким, каким его сыграл Папанов». Это, учитывая то, что реальным прототипом комбрига был командир 388-го стрелкового полка 172-й стрелковой дивизии 61-го стрелкового корпуса полковник С.Ф. Кутепов.

По словам кинокритиков, режиссер стремится воссоздать время в его максимальной подлинности — от общего настроя до деталей. Правдиво изобразил неразбериху первых дней войны, отчаяние, готовность погибнуть за родину. Не батальные сцены, не героические атаки, а именно люди в экстремальной ситуации оказываются в центре внимания создателей фильма.

«Этот фильм очень близок нам по духу – фактически мы тоже пережили отчаяние, страх и ужас в первые дни войны на Донбассе. Поэтому было трогательно наблюдать за тем, как крепнет характер человека, как растет его сила духа во время испытаний. Это перекликается с нашими внутренними ощущениями. Такие фильмы ободряют и вдохновляют. Поэтому всем рекомендую посещать кинопоказы на бульваре», — отметил пенсионер Василий.

Просмотры: