23.08.20

В субботу, 22 августа, гости и жители столицы приятно провели время за просмотром советского художественного фильма «Повесть о настоящем человеке» под открытым небом амфитеатра на бульваре Пушкина.

Стоит отметить, что традиционный кинопоказ организован Общественным Движением «Донецкая Республика» в рамках Года Великой Победы.

Кинокартина режиссёра Александра Столпера, основанная на одноимённой книге Бориса Полевого, настолько захватывает внимание необычным сюжетом, что ее каждый раз смотришь с прежним интересом. Не зря за участие в фильме многие актёры и оператор-постановщик были удостоены Сталинской премии.

К слову, Павел Кадочников, сыгравший летчика-истребителя Алексея Мересьева, оставил в своем дневнике любопытные записи о встрече с реальным героем повести:

«…Какой же Алексей Петрович? Впервые я с ним встретился под Звенигородом, где мы должны были снимать зимнюю натуру. Там мы квартировали в доме отдыха Академии наук. Маресьев шел по длинному коридору чуть покачивающейся походкой. Мы узнали друг друга издали. Я подошел к нему, крепче пожал руку и вдруг понял, что сильно волнуюсь. Он ещё крепче пожал мою руку и почему-то сильно смутился. Позже я записал в дневник: «Прославленный летчик, Герой Советского Союза, человек, о подвиге которого знает чуть ли не весь мир, застенчив». Мы вошли в мою комнату, молча сели, не очень смело поглядывая друг на друга. Наконец Алексей, первым преодолев смущение, заговорил: «Я ведь знаю, что вас интересует больше всего». Я был удивлен, потому что не успел сказать ему и двух слов. «Вас интересует, очевидно, больше всего, как мне удалось преодолеть…» Он сделал паузу, а я в это время подумал: «Сейчас скажет: «район чёрного леса», а он сказал «…преодолеть врачебную комиссию, и доказать, что я физически здоровый человек». И вдруг неожиданно для меня Алексей Петрович мягко и свободно встал на стул и продолжал: «Я ему говорю…» «Кому?» — переспросил я. «А председателю комиссии, разве это не ноги? Разве не тренировка?» — И звонко похлопав по протезам, Маресьев спрыгнул со стула. Так в кинокартине родилась сцена «приёмная комиссия». Её никто не выдумал, она настоящая».

Как и сама картина – получилась живой, по-человечески настоящей и правдивой.

«Люблю этот фильм еще с детских лет. Когда увидела анонс в группе Движения – пообещала себе не пропустить этот кинопоказ и ни разу об этом не пожалела. Мы с семьей чудесно провели время, да и детям было интересно побывать в открытом кинотеатре», – рассказала о впечатлениях дончанка Елена.

«Мне фильм очень понравился! Я тоже хотел бы стать летчиком, как и Алексей Мересьев», – добавил ее девятилетний сын Вадим.

Просмотры: