19.09.19

В начале июля, буквально за пару месяцев до начала учебного процесса, украинские силовики нанесли массированный артиллерийский удар из ствольной артиллерии по селу Луково. Пострадали десятки домов и построек, в том числе школа. В здании не осталось ни одного целого окна, выбило двери, пострадала мебель и недавно отремонтированная столовая.

Надежда Буц, директор учебного заведения, не знала, что делать. На 5 близлежащих сёл – это единственная школа и ее 33 ученикам просто некуда было вернуться в сентябре. Хоть учреждение и находится в трёх километрах от линии фронта, его работа для жителей села жизненно необходима.  «Не будет школы, не будет будущего и у села, так как в нем просто не останется молодых семей с детьми», — подчеркнула директор.

Восстанавливали школу общими усилиями. Из центра занятости прислали строителей, местные фермеры помогли материалами, содействовала и местная администрация.

«Честно говоря, мы были в шоке, не знали, за что хвататься в первую очередь. Уже начнется учебный процесс, а у нас школа практически в руинах», — вспоминает глава Тельмановской районной администрации Александр Спинул.

Проблем было много. Одна из основных – остекление. Вопрос с новыми металлопластиковыми окнами решается оперативно и при поддержке представителей Общественного штаба по прифронтовым районам ОД «Донецкая Республика» и Временной комиссии Народного Совета по контролю и координации деятельности в районах, наиболее пострадавших от вооруженной агрессии Украины.

«Благодаря совместным усилиям школа начала работать вовремя. Но сейчас наша задача полностью восстановить учебное заведение и подготовить его к запуску отопительного сезона. Нужно оперативно и в полном объеме оказывать помощь таким социальным объектам как школы, детские сады. Ведь это действительно вопрос выживания людей в прифронтовых поселках», — отметил депутат Народного Совета Александр Банах.

Просмотры: