22.01.22

Сегодня утром, 22 января, в Донецке, на остановке «Боссе» состоялся митинг-реквием, посвященный годовщине трагедии в Ленинском районе города.

Семь лет назад, 22 января 2015 года, в 8 часов 35 минут украинские силовики обстреляли остановку общественного транспорта «Завод Донгормаш». В результате этого террористического акта погибли 13 мирных жителей, 17 человек были ранены.

В митинге приняли участие Глава Донецкой Народной Республики, Председатель ОД «ДР» Денис Пушилин, Председатель Народного Совета ДНР Владимир Бидёвка, заместители руководителя Центрального исполкома Общественного Движения «Донецкая Республика» Сергей Кондрыкинский и Татьяна Бубнова, депутаты, руководители министерств и ведомств Республики, глава администрации города Донецка Алексей Кулемзин, общественники и жители Донецкой Народной Республики.

Траурный митинг начался с панихиды. Затем собравшиеся почтили погибших минутой молчания и возложили цветы к памятному знаку, установленному на месте трагедии.

Почтить память погибших мирных жителей Донецкой Народной Республики пришли сотни дончан.

Заместитель Председателя НС ДНР Ольга Макеева рассказывает, что в тот день была у сестры, которая живет в районе жд вокзала.

«Грохот снарядов не стихал в те дни. К сожалению, новости об обстрелах тогда уже воспринимались как обыденность. Но позже, когда люди начали выкладывать фото и видео с этой остановки, стало понятно, что произошла настоящая трагедия», — сказала она.

Сергей Кондрыкинский в свою очередь отметил, что жители ДНР помнят и чтят память тех, кто в этот роковой день не доехал домой, на работу, к родным, помнят и все преступления, которые совершили украинские силовики.

«Мы помним и понимаем, что рано или поздно наступит тот час, когда каждый ответит за свои поступки. И сегодняшний митинг напоминает о том, что люди Донбасса хотят только одного — мира. А те, кто по ту сторону отдают приказы убивать стариков, детей — они обязательно ответят за свои злодеяния. Срока давности у таких преступлений нет», — подчеркнул он.

Очевидцы вспоминают тот день со слезами на глазах. Софья Закировна в то утро как обычно шла на троллейбусную остановку. Вдруг раздался сильнейший грохот: «Даже не поняла, что происходит». Стоявший рядом мужчина просто толкнул ее на землю, вспоминает она. Женщина говорит, что буквально в паре метров от места, на котором мы сейчас стоим, лежала убитая женщина в луже крови. «Когда обстрел закончился, с трудом поднялась и то, что я увидела, я не забуду никогда. На перекрестке лежала девушка в белом пуховике, который буквально на глазах становился алым. И теперь, каждый день, когда я иду по этому перекрестку, она у меня перед глазами», — рассказала очевидица трагедии.

Пенсионерка Нина Ивановна пошла за покупками в магазин «Людмила», который находится недалеко от остановки. «Когда вышла из магазина услышала свист, странный шум. Люди начали кричать, прятаться. Я тоже побежала, как могла, мне ж уже 73 тогда было», — говорит она. Потом, рассказывает женщина, она увидела горящий автомобиль, лужи крови, людей в панике. «Самое страшное – это 17й троллейбус. Это было просто ужасно. Никому не пожелаю такое увидеть», — сказала она, и добавила, что даже не помнит, как она оказалась дома.

Ее соседка, Яна, рассказывает, что собиралась на работу, но сомневалась – идти или нет: «Уж очень громко было в последнее время. Да и родственники отговаривали». Говорит, что уже обулась, но внезапно передумала и осталась дома. «На часах было 8.30. До остановки мне идти 5 минут, как раз попала бы, но Бог отвел. А вот многим нашим соседям повезло меньше», — сказала она.

И с тех пор Яна, Нина Ивановна, Софья Закировна и их соседи каждый год приходят на эту остановку почтить память погибших. «Непередаваемое чувство жалости, скорби, гнева, возмущения… Такое невозможно забыть, и категорически нельзя простить. И даже если эти убийцы не попадут под суд человеческий, то для всех них будет суд Божий, и там они ответят», — убеждена Нина Ивановна.

#Вечнаяпамять #Боссе

Просмотры: