20.04.19

В пятницу, 19 апреля, активисты Общественного Движения «Донецкая Республика» Червоногвардейского района во главе с секретарем местного отделения ОД «ДР» Червоногвардейского района Георгием Мутыком приняли участие в акции «Чистый обелиск» и организовали работы по уборке братской могилы советским воинам Южного фронта, расположенной по улице Антропова.

На территории могилы участники акции убрали сухую траву, собрали ветки и листву деревьев, подмели дорожки, помыли от пыли и грязи плиты.

Для Георгия Анатольевича патриотическое воспитание граждан и молодежи лежит в основе мероприятий, которые проводятся в районе.

«Такие мероприятия необходимы для того, чтобы наша молодежь и подрастающее поколение знали свою историю и чтили героические подвиги дедов и прадедов. Наши активисты уже традиционно убирают территории возле памятных знаков времен войны. Очень важно, чтобы подрастающее поколение знало о войне, чтило память её героев», – отметил глава Червоногвардейского района.

Братская могила советским воинам Южного фронта — одна из могил воинов Красной армии, погибших в сентябре 1943 года при освобождении Макеевки и ее окрестностей. На могиле, на высоком постаменте, установлена скульптура скорбящего воина в шинели со знаменем в правой и каской в левой руке. Слева и справа от постамента уложены мемориальные плиты с именами погибших. Самым первым вписано имя Героя Советского Союза Антропова. Хочется немного остановиться на биографии этого человека, в честь которого названа улица в Червоногвардейском районе Макеевки.

Антропов Василий Яковлевич — командир батальона 311-го гвардейского стрелкового полка (108-я гвардейская стрелковая дивизия, 44-я армия, Южный фронт), гвардии майор. Родился в январе 1910 года в селе Кульмеж Инсарского уезда Пензенской губернии (ныне в составе Инсарского района Республики Мордовия) в семье крестьянина. По окончании в 1934 году морского техникума в Баку работал на Каспии штурманом, капитаном судна. В РККА призван в 1941-м году Кировским РВК города Астрахань. Окончил курсы переподготовки командного состава. В действующей армии с 1942 года. Гвардии майор Антропов отличился осенью 1943 года.

26 сентября 1943 года его батальон во время артобстрела позиций противника незаметно подобрался к селу Ворошиловка (ныне Жовтневое Токмакского района Запорожской области Украины), первым преодолел противотанковый ров, прорвал оборону противника и освободил село. Гвардии майор Антропов настолько умело повел свой батальон, что враг не успел уничтожить даже свои склады с боеприпасами и имуществом. В уличных боях батальон уничтожил свыше 200 вражеских солдат и офицеров, захватил 2 склада с боеприпасами, минометную батарею и 4 исправных орудия. Майор Антропов лично уничтожил 52 вражеских солдата. В бою был ранен в голову. 3 октября поступил во фронтовой госпиталь №1091, располагавшийся в здании школы №2, где и скончался 7 октября 1943 года. С 1965 года на здании школы размещена мемориальная доска с выгравированной надписью «Здесь в 1943 году во время Великой Отечественной войны располагался военный госпиталь».

Звание Героя Советского Союза Василию Яковлевичу Антропову присвоено посмертно 1 ноября 1943 года.

Награжден орденом Ленина, Суворова 3 степени, Красной Звезды. Именем Героя названы улицы в городах Инсар и Макеевка, детские библиотеки. В Инсаре в школе-интернате установлен бюст, создан музей, на здании школы установлена мемориальная доска. В родном селе Кульмеж установлен бюст.