26.05.19

Сегодня, 26 мая, в Донецке состоялся митинг по случаю пятой годовщины начала обстрелов в Международном аэропорту «Донецк» имени Сергея Прокофьева.

Более пяти тысяч человек собрались на главной площади столицы, чтобы вспомнить тот страшный день, когда в наш дом пришла война. В митинге приняли участие Глава Республики, Председатель Общественного Движения «Донецкая Республика» Денис Пушилин, Председатель Народного Совета ДНР Владимир Бидёвка, очевидцы событий.

Мероприятие началось с минуты молчания, когда все собравшиеся замерли, вспоминая погибших жителей Донецкой Народной Республики.

В своем обращении к участникам митинга Денис Пушилин подчеркнул, что главная задача донецкого народа — созидать.

«События, произошедшие пять лет назад, разделили жизнь каждого из нас на «до» и «после». Именно в этот день против миллионного мегаполиса, Донецка, были применены как тяжелая артиллерия, так и авиация. Нам, жителям Донбасса, отводили считанные дни, потом недели, потом месяцы. И вот прошло пять лет. С одной стороны, это годы тяжелого противостояния, с другой – это годы государственного строительства и развития. Пять лет мы стараемся изо всех сил созидать. Нам нужно именно это! Но, увы, война еще не закончена и по сей день. До сих пор слышны звуки выстрелов тяжелого и стрелкового оружия. Могу сказать одно: свой выбор мы сделали пять лет назад! Со своего пути мы не свернем! Нас не победить и не сломить», — сказал Глава Республики.

В свою очередь Владимир Бидёвка отметил, что преступления, совершенные против народа Донбасса не имеют срока давности.

«26 мая 2014 года стал поворотным днем в истории Донбасса. Именно в этот день украинские каратели нанесли удар по мирному городу. Мирные люди были убиты и это показало истинное лицо украинской власти.

Именно 26 мая пришло понимание того, что придется бороться. Но Донецкая Народная Республика выстояла. Сегодня мы чтим память тех, кто пал на поле боя, кто погиб от обстрелов. Мы никогда не забудем и не простим те преступления, которые совершила киевская власть, ведь они не имеют срока давности», — рассказал Владимир Анатольевич.

Очевидец тех страшных событий,  доброволец интернациональной бригады «Пятнашка», военнослужащий Внутренних войск МВД ДНР Иван Трубаров  поделился с присутствующими воспоминаниями о событиях тех дней:

«В то время, когда в Киеве начались беспорядки, и толпы бесновались на Майдане, мы продолжали просто жить. Никто и подумать не мог, что это может привести к вооруженному государственному перевороту. Но наступило 26 мая, над Донецком начала кружить боевая авиация ВСУ. Если раньше дончане просто выходили на мирные митинги, то в тот день они поняли – это не игра, это самая настоящая война. Пришла пора взять в руки оружие и встать на защиту родного дома. Иначе нас просто растопчут, сотрут с лица земли. Так что, 26 мая стало тем переломным моментом, когда многое резко изменилось в сознании людей. И у нас нет другого выхода, кроме как победить. Так же, как это сделали наши деды и прадеды 74 года назад».

По завершению митинга участники возложили цветы к модели самолета, которая символизирует уничтоженный аэропорт, но не сломленный Донбасский народ.

Просмотры: