08.05.23

В воскресенье, 7 мая, временно исполняющий обязанности Главы Донецкой Народной Республики, Председатель Общественного Движения «Донецкая Республика» Денис Пушилин и первый заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергей Кириенко поздравили жителя Шахтерска, ветерана Великой Отечественной войны Григория Павловича Верланова с наступающим Днем Победы.

Для него в этот день по родной улице торжественным маршем в параде прошли курсанты Донецкого высшего общевойскового командного училища.

Также на мероприятии присутствовали Председатель Правительства ДНР Евгений Солнцев, глава администрации города Шахтерска Александр Шатов, семья ветерана и местные жители.

Курсанты прошлись торжественным маршем и исполнили песню «День Победы».

По завершении парада Денис Пушилин, Сергей Кириенко и Евгений Солнцев в неформальной обстановке пообщались с ветераном. Григорий Павлович Верланов рассказал гостям о фронтовых годах и своей жизни.

Он родился в 1918 году. В 1938 году был призван в ряды Красной армии, проходил службу в войсках противовоздушной обороны. На момент начала Великой Отечественной войны находился в Киеве. Воевал в рядах 1-го Украинского фронта. За военное время был в плену в 1943 году, принимал участие в наступлении действующей армии. Дошел до Берлина. День Победы встретил в Потсдаме. Однако 9 мая война для него не закончилась: его полк направили в Уфу, переформировали для участия в войне с Японией. После капитуляции Японии продолжал службу на Урале, участвовал в восстановлении края. В 1946 году приехал в Донбасс и всю жизнь проработал на шахте.

Григорий Павлович поблагодарил руководство страны за то, что не забывают историю и чтят память героев Отчизны.

Денис Пушилин отметил, что в России очень сильная связь поколений.

«Пришла к нам война, и молодежь и все остальные – в строю. Абсолютно достойные своих героических предков. Это связка, которая делает нашу страну сильнее.

Наше незыблемое ощущение – вот они, настоящие герои! А нам попытались навязать, что кто-то другой. Но нет, мы с этим не согласны. И сейчас нынешняя молодежь в строю и защищает интересы нашей большой страны – нашей общей Родины», – сказал Денис Пушилин.

Григорий Павлович в свою очередь подчеркнул, что молодежь – молодцы, но и «старики не подвели».

«Я соберу всех стариков, и мы тоже пойдем в бой», – заявил Григорий Верланов.

«Мы все равно победим, потому что есть на кого равняться, Григорий Павлович!» – сказал лидер ДНР.

Сергей Кириенко поздравил ветерана с Днем Победы и поблагодарил его за ратный подвиг.

Денис Пушилин, Сергей Кириенко и Евгений Солнцев также возложили цветы к Монументу Славы в городе Шахтерске. Кроме того, они посетили мемориальный комплекс «Саур-Могила», где вместе с заместителем председателя Российского военно-исторического общества Николаем Овсиенко возложили цветы к блоку памяти с высеченными именами воинов, погибших в районе Саур-Могилы при ее штурме в 1943 году, к Вечному огню на вершине кургана и могилам бойцов, павших в ходе боев против агрессии украинского режима в Донбассе.

Источник: официальный сайт Главы ДНР Дениса Пушилина