03.09.21

Сегодня, 3 сентября, специалисты проекта «Правомобиль» Общественного Движения «Донецкая Республика» в третий раз посетили поселок Саханку, на юге ДНР, который находится практически на линии разграничения.  

В этот раз юристы вели прием в здании местной школы, где учатся 28 детей из пяти сел, входящих в состав Саханской администрации.

«Пожалуйста, уберите отсюда машину, — обратились к нам школьники на перемене. — Она стоит в неправильном месте». Уже учителя объяснили, что вход в здание школы прекрасно простреливается с украинских позиций, до которых менее километра, а красная машина – прекрасный ориентир. Кстати, во время последних обстрелов села осколками посекло трубы отопления, ведущие в школу по воздуху. Лишь чудом никто не пострадал. Поэтому все местные жители и даже маленькие дети знают где можно ходить относительно спокойно, а каких участков сторониться или очень быстро пересекать бегом.  

«В прошлый раз, когда мы приезжали в Саханку, в здании школы не было ни одного целого окна. Сейчас она сверкает новенькими стеклопакетами, перед входом цветущие клумбы. Несмотря ни на что, люди пытаются жить мирной жизнью», — отметила советник руководителя Центрального исполкома ОД «ДР» Елена Радомская.

До начала боевых действий в Саханке проживало более 1 тысячи человек, сейчас 320. А все пять сел – Саханка, Коминтерново, Заиченко, Ленинское и Дзержинское насчитывают около 600 жителей. Естественно, большинство их проблем связано с войной.

Так сегодня практически каждый из 26 жителей села пришедших на прием «Правомобиля» отдельно поднимал тему объездной дороги. Основная трасса к селу находится на линии обстрела, военные запрещают по ней ездить автобусам, а легковушки преодолевают этот слалом по асфальту, побитому минами и снарядами, на предельной скорости.

«Мы этот вопрос поднимаем постоянно на всех уровнях. Есть достаточно безопасная грунтовая дорога, которая не видна с украинских позиций. Но с началом дождей проехать по ней невозможно. Мы просим хотя-бы посыпать ее шлаком. Речь идет о пути в 3,5 километра. Говорят, что средств на это пока изыскать не могут. Вопрос находится на стадии рассмотрения. А ведь речь идет о жизнях людей», — объяснила ситуацию управляющий делами администрации Новоазовского района Ирина Головань.

По ее словам, многие вопросы, которые волнуют местных жителей касаются ремонта разрушенного жилья, оформления документов, утраченных во время боевых действий, получения пособий.

Отдельно она выделила вопросы, связанные с предстоящими выборами в Государственную Думу РФ.

«У нас лишь в Саханке около 100 человек уже получили Российское гражданство. И буквально каждый из них хочет принять участие в выборах. У многих возникли проблемы с регистрацией на сайте «Госуслуги», люди то пожилые. Если нашим специалистам не получится в силу технических причин решить их проблемы, будем помогать гражданам РФ поехать на очное голосование в Ростовскую область», — поделилась Ирина Головань.

«Мы еще 13 июля выезжали всей семьей в Таганрог, оформили там СНИЛС и полис ОМС. Дома попытались дистанционно зарегистрироваться на портале «Госуслуги» и получить подтвержденную учетную запись. Но у нас не получилось. Сейчас специалисты обещали помочь. Если не выйдет, поедем голосовать в Россию», — рассказал пенсионерка Светлана Митрик.

«В мой двор четыре раза прилетали украинские снаряды. В 2019 году сосед погиб, а я за дом зашла и чудом осталась жива. И такие случаи может рассказать каждый житель села. Поэтому у нас абсолютно все за воссоединение с Россией, все хотят принимать участие в ее политической жизни и если потребуется, то люди пешком пойдут голосовать!» — рассказала 63-летняя жительница Саханки Людмила Леонидовна.

Женщина пришла на прием специалистов «Правомобиля», чтобы узнать, как ей оформить пенсию в Российской Федерации. «Украинскую пенсию я даже не пыталась ездить оформлять. После всего того, что мы пережили, я не сдержусь и брошусь на их вояк с голыми руками. Спасибо «Правомобилю», мне рассказали, что и как я должна сделать, куда обратиться в РФ, чтобы решить свой вопрос. А на мою украинскую пенсию, пусть на той стороне, кто-нибудь построит себе памятник надгробный», — поделилась пенсионерка.

Были и вопросы касающиеся получения паспортов ДНР. Так, сразу две жительницы Саханки гражданство Украины не принимали. Их интересовало, как без паспорта Украины получить паспорт Республики, а после Российской Федерации.

«Люди жили в селе, вели свое хозяйство. Их вопросы оформления документов ранее не интересовали. На данный момент уже проведена процедура установления их личности, прогресс в решении вопроса есть. Будем оказывать содействие этим женщинам в получении гражданства Республики», — рассказала Елена Егельская, начальник сектора МС Новоазовского РО МВД ДНР.

Все жители Саханки, пришедшие сегодня на прием, от всей души благодарили специалистов проекта «Правомобиль» за оказанные консультации и на прощание просили, чтобы подобные выездные приемы проходили как минимум раз в полгода. 

Просмотры: