04.07.15

В Воскресенье, 5 июля в Донецке состоялась пресс-конференция Главы Донецкой Народной Республики Александра Захарченко, где он еще раз подтвердил готовность мирным путем урегулировать конфликт с Киевом, придерживаясь соглашений Минска-2. Как доказательство – проведение демилитаризации Широкино со стороны ДНР.

Александр Владимирович так же выразил надежду на положительный результат будущих Минских переговоров. «Мы сделали жест доброй воли и показали всему миру, что мы не на словах, а на деле верим в то, что можно решить все проблемы политическим путем. Донецкая Народная Республика полностью выполняет Минские договоренности. Мы превратили Широкино в зону мира. На сегодня поселок находится под наблюдением совместного координационного центра, все воинские подразделения оттуда вышли. То, что украинцы обещали и не смогли сделать в течение четырех месяцев, мы сделали ровно за неделю. Дальнейшее развитие ситуации будет полностью лежать на совести Украины. Мы сделали первый шаг, а дальше будем смотреть: если Украина будет продолжать обманывать все мировое сообщество и дальше, мы будем делать определенные выводы», – сказал Глава Республики.

Также Александр Захарченко подтвердил намерение провести выборы 18 октября: «Было принято решение взять инициативу в свои руки и провести выборы именно в октябре». Глава Республики прокомментировал выполнение Киевом Минских соглашений: «Все наши предложения, которые мы посылаем киевским властям для согласования, остаются без ответа. За все время я не поставил своей подписи ни под одним документом. Вообще ничего не было согласовано. Я говорил и повторю: если удастся мирным путем достичь независимости, мы к этому приложим все усилия. А это и изменения в Конституции, и изменение множества законов, которые мы им регулярно подаем, а потом оказывается, что ни одну нашу позицию Киев не принял во внимание, в наших вариантах законов совсем не те вещи, которые принимают украинцы. Если же мы будем видеть, что по каким-либо причинам это не будет получаться, то у нас есть право в одностороннем порядке взять инициативу в свои руки, но, подчеркиваю, территория ДНР должна быть наша. И та, которая сейчас оккупирована, и та, что находится под нашим контролем – одна Донецкая Народная Республика».

На вопрос журналистов о том, приедут ли на выборы 18 октября международные наблюдатели, Глава ДНР ответил: «Вы помните, сколько наблюдателей приехало на выборы 2 ноября?! Я уверен, что они опять приедут, мало того, я думаю, что и позиция ОБСЕ к октябрю может измениться».

Просмотры: