23.01.21

В субботу, 23 января, Глава Донецкой Народной Республики, Верховный главнокомандующий Денис Пушилин встретился с военнослужащими Народной милиции и в неформальной обстановке ответил на вопросы бойцов.

«Предлагаю построить наш диалог таким образом. Сначала я расскажу вам о том, что происходит на внешнем контуре и в Республике, а затем вы сможете задать мне любые интересующие вас вопросы», – обратился к военнослужащим лидер страны.

В начале общения он рассказал о переговорах на минской площадке и разработке доктрины «Русский Донбасс».

«Хочу начать с минского процесса. Ничего не меняется. То, что и происходило год-два назад, происходит и сейчас. Абсолютно очевидно, что Киев не намерен выполнять взятые на себя обязательства, потому что не хочет и не может. Порошенко подписывал Минские соглашения, когда украинская армия начала терпеть военные поражения. Он считал, что на тот момент их подписание сможет спасти ситуацию, но их не придется выполнять. А дальше, учитывая, что Порошенко не собирался их выполнять, он начал их затягивать. Он в политике давно, поэтому опыта манипулировать и лукавить у него много.

Мы с этим разобрались достаточно давно, и поэтому не стали ждать, когда Киев начнет выполнять свои обязательства. Мы продолжили строить свое государство. На сегодняшний момент мы видим, что Донецкая Народная Республика состоялась как государство. Она пока непризнанная, но в нашем понимании она является русским государством. Мы максимально делаем все, чтобы Донецкая и Луганская Народные Республики становились ближе к России. Мы родились в большой стране, и с этой страной считался весь мир. Только большая страна может реализовывать глобальные проекты. 

Для нас важна еще и идеологическая составляющая, которая объясняет, кто мы с вами есть, как мы себя идентифицируем, почему мы русские, почему в 2014 году мы поступили именно таким образом.

У нас происходило очень широкое обсуждение доктрины «Русский Донбасс», она писалась нашими учеными – институтами, университетами. Там содержится наша историческая составляющая – что происходило на нашей территории, почему Донбасс был всегда русским, почему он порой был на линии удара. Все это разъясняется в доктрине.

То, что у нас произошло в 2014 году, это неслучайно. Это то, что позволило нам с оглядкой на наших предков, самосознание, взять в руки оружие. Это по-прежнему позволило Донбассу оставаться русским. Говорить на русском языке, не менять парадигму, кто у нас герой, а кто предатель, если брать Великую Отечественную войну. Если бы мы не восстали в 2014 году, увы, нас бы продолжили уничтожать.

Нам действительно важна идеология. Мы должны понимать, кто мы, что нам дальше делать, как будут дальше жить наши дети. Почему для нас важна именно русская культура, русская литература, почему мы идентифицируем себя именно как русские», – сказал глава государства и добавил, что идеология важна, но есть еще и экономическое направление, которое, по его словам, в данный момент тяжело реализуемо.

«Всевозможные санкции, ограничения, ущемления – всё, что могла сделать Украина, она сделала. Но это не значит, что даже в таких условиях нельзя находить возможности развивать экономику. Хотелось бы более быстрыми темпами, но даже если взять прошлый год с учетом ковида, который внес коррективы во всех странах, общего спада в экономике многих стран, у нас за прошлый год налогов было собрано на 13,8 % больше. А что такое увеличение налогооблагаемой базы? Это дает нам возможность увеличивать заработные платы, которые увеличились с 1 января и будут повышены с 1 июля. Мы нацелены на то, чтобы уровень жизни наших граждан повышался. В этом плане будем двигаться. Будем наращивать всевозможные социальные гарантии. Это касается и военнослужащих также», – подчеркнул Денис Пушилин.

Один из вопросов, поступивших Главе Республики, касался обеспечения жильем военнослужащих, имущество которых находится на территории, подконтрольной украинским властям.

«По жилью действительно ситуация остается сложной, потому что нуждающихся в нем у нас достаточно много. Это и военнослужащие, и молодые специалисты, и ряд других категорий, которым нужно жилье. Но чтобы выдавать жилье, его нужно строить. На данный момент стройки в Республике не идут. Это большая проблема, и с ней нужно справиться. Сейчас профильные ведомства работают над тем, чтобы в перспективе с этой проблемой можно было справиться.

В прошлом году мы выдали из маневренного фонда порядка 50 квартир. Я понимаю, что этого недостаточно. И вызывает много вопросов, потому что я слышу от других военнослужащих: «А почему выдали им квартиру, а не мне?» С этим тоже стоит разобраться. Я давал поручение Управлению Народной милиции составить список нуждающихся в жилье военнослужащих. Нужно понять, кто нуждается в жилье, составить очередь. У меня до сих пор нет этого списка. Денис Александрович (Денис Синенков, начальник Управления Народной милиции – прим. ред.), я жду список! Он необходим, чтобы соблюсти справедливость.

Если будет четкая очередь, вы будете понимать, когда получите жилье. В городах проведена работа, выделен маневренный фонд, но нужно понимать количество нуждающихся. Этот список будет у вас, и вы будете понимать, когда у вас появится жилье. Это планомерная работа, прошу к ней отнестись с пониманием. Но обязанность государства – обеспечить жильем военнослужащих», – констатировал Денис Пушилин.

Также главе государства поступали вопросы, которые касались паспортизации, оформления военных пенсий, работы Миграционный службы в части выдачи утерянных документов. Кроме того, поступили вопросы личного характера, которые глава государства взял на контроль.

Более часа проходило общение Главы ДНР с военнослужащими Народной милиции, по окончании встречи защитники Республики поблагодарили его за честный и открытый диалог.

Источник — официальный сайт Глава Донецкой Народной Республики Дениса Пушилина

Просмотры: