04.04.19

«…Съезд представителей Донецкой области, исходя из положений Устава ООН и целого ряда других международных документов, закрепляющих право народов на самоопределение, провозглашает создание суверенного государства Донецкая Народная Республика…»

После того как эти строки из Декларации о суверенитете Донецкой Народной Республики под шквал аплодисментов 7 апреля 2014 года были зачитаны в сессионном зале бывшего Донецкого областного совета, началась новая история Донбасса. История Донецкой Народной Республики.

 

Горячая весна 2014-го

Весной 2014 года на площади возле здания бывшей ДонОГА жизнь в буквальном смысле кипела. Росли баррикады, сменялись флаги, люди объединялись в новые группы и организации. Но всех объединяла одна цель – добиться независимости от Киева, где к власти пришла фашистская хунта.

В свою активную фазу протестные настроения в Донбассе вошли в начале марта 2014 года. Когда Донецк и другие крупные города буквально заполонили гости из проукраински настроенных регионов, так называемые ветераны майдана и различные маргинальные элементы из числа футбольных ультрас. Именно они устраивали всевозможные «ходы за единство», молебны, хороводы и т.д. Цель этих, казалось бы, мирных акций была одна – спровоцировать местное население, которое происходящее в стране и без того терпело из последних сил.

Все те долгие месяцы, когда в Киеве бесновался Майдан, Донбасс продолжал работать. И тут вдруг оказалось, что этот Майдан со всеми вытекающими прелестями переместился к тебе под окна. Что тебя приспешники Бандеры и Шухевича в добровольно-принудительном порядке загоняют в стойло «светлого» европейского будущего.

На фоне того, что власть от решения любых проблем на местах дистанцировалась, лидеры Партии регионов трусливо бежали вслед за Януковичем, Азаровым и иже с ними, а назначенные Киевом марионетки оказались бессильны, власть в свои руки взял народ.

 

Решающий день    

Именно 7 апреля 2014 года стало тем днем, когда все поняли – если не действовать сейчас, то другого шанса уже не будет. И люди Донбасса сделали свой выбор – они пошли на гражданский подвиг. Ломая себя, понимая, что Донбасс является частью большой экономической зоны, нам все-таки удалось вырваться из-под гнета Украины.

До этого митингующие Донбасса обращались к Верховной Раде Украины как к единственному легитимному органу власти после госпереворота с требованием объявить дату референдума об автономии Донецкой области. Парламент Украины ответил молчанием. Сессия Донецкого областного совета так и не смогла собраться, потому что не было кворума. Донецкие депутаты или исчезли в неизвестном направлении, или стали на сторону хунты.

Митингующие Донбасса призывали Виктора Януковича вернуться на работу в Донецк, чтобы избранный согласно Конституции и закону президент инициировал проведение референдума. После того, как все попытки быть услышанными не увенчались успехом, людьми была занята Донецкая областная госадминистрация. Именно там была написана и провозглашена Декларация о суверенитете Донецкой Народной Республики. Тогда же было принято решение о проведении Референдума о самоопределении  Донецкой области, назначенного на 11 мая 2014 года.

 

Оружия не было, была вера в себя и в Победу

Воспоминаниями о событиях тех дней с нашим изданием в апреле 2016 года поделился Владимир Макович, человек, который первым зачитал Декларацию о провозглашении ДНР. К сожалению, он скоропостижно скончался в марте 2017 года. Его воспоминания публикуются впервые.

«Сам день – 7 апреля – был ожидаемый, народ жаждал свободы, все находились в приподнятом настроении. Тогда многие надеялись, что очень скоро мы сможем оказаться настоящей частью России, как это стало с Крымом. Но вышло иначе – мы строим свое независимое государство.

А провозглашение ДНР предваряли различные события. По субботам и воскресеньям проходили митинги. Причем по субботам это были митинги в городах области, в воскресенье города присылали в Донецк своих делегатов. Параллельно на местах формировалось еще не ополчение, но уже активная составляющая народного движения.  Из народа выдвигались лидеры, которые возглавляли те или иные направления, объединялись между собой ораторы, руководители, те, кто мог обеспечить транспорт или изготовить флаги и агитационный материал. Происходили организационные мероприятия, предваряющие этот день. И с каждым днем люди становились сильнее, они убеждались в том, что правы – людей на митинги приходило все больше и больше. Народ требовал от областного совета простейшей вещи – собраться и проголосовать за то, что Донбасс желает проведения Референдума о своем правовом статусе. Но депутаты областного совета предали своих избирателей. Они не собрались. Шестого апреля мы пришли и сказали, что это последнее предупреждение, и если они не соберутся, то завтра мы принимаем решение об их смене.

И вот седьмого апреля была провозглашена Донецкая Народная Республика и создан Народный Совет.

В эту же ночь мы ожидали ответных действий от силовых структур. Мы построили баррикады, со всего города к нам начали свозить покрышки. Наверх были подняты наблюдатели, подготавливались «Коктейли Молотова» – другого оружия у нас не было. Я полагал, что мы находимся и действуем в рамках правового поля, ведь это здание принадлежало Народному Совету, и поэтому народ, вошедший в здание, не может быть террористом, как нас называли в Киеве.

Естественно, сразу после провозглашения Декларации о создании ДНР уже седьмого апреля Народный Совет приступил к работе. С этого и началось создание новой Республики».

Просмотры: