24.09.21

Активисты Общественного Движения «Донецкая Республика» не в первый раз приезжают в приграничное село Луково Тельмановского района. В 2019 году после массированного обстрела со стороны ВФУ, общественники помогали стройматериалами для ремонта школы, которая сильно пострадала. Также ОД «ДР» регулярно оказывает поддержку местным жителям продуктами питания, сельхозинвентарем, медикаментами. Но «Правомобиль» с момента существования проекта, сегодня, 24 сентября, приехал сюда впервые.

На прием к специалистам пришли 19 человек из всех окрестных сел, что является достаточно высоким показателем.

«В восьми населенных пунктах, которые входят в подчинение Луковской сельской администрации, сейчас проживает всего 720 человек. До начала боевых действий было почти в два раза больше – 1350 жителей. Естественно, большинство оставшихся — старики. У нас работает две школы в которых учатся 64 ребенка, есть детский сад», — рассказал глава Луковской сельской администрации Виталий Берегеда.

Мы беседуем на пороге администрации, окна которой до сих пор затянуты полиэтиленом. Зато школа напротив выглядит как новенькая. Во дворе мальчишки играют в футбол, рядом стоит школьный автобус. А вот мемориал Воинам – освободителям около школы частично разбит. Прямо в фигуру скорбящей матери попал украинский снаряд, целыми остались только постамент и фигуры бойцов Красной армии.

Близость украинских позиций, до которых немногим более двух километров, здесь чувствуется во всем. «Постоянно слышно выстрелы и взрывы, но хоть дома, как раньше, не бомбят», — рассказывает Берегеда.

По его словам, все проблемы местных жителей связаны с войной. Дорога до районного центра (около 20 километров) разбита. Никто из перевозчиков не рискует отправлять сюда автобусы или маршрутки. «Спасибо ОД «ДР» — не забывают. А приезд «Правомобиля» — это целое событие. Люди смогли получить ответы от специалистов, к которым им пришлось бы ехать в Тельманово. А это сделать очень затруднительно», — рассказал глава администрации. Из-за отсутствия транспортного сообщения многие из жителей близлежащих сел, записавшихся заранее на прием, сегодня не смогли приехать. Общественники пообещали по возможности проконсультировать их по телефону.

До войны Тельмановский район жил исключительно сельским хозяйством. Так что проблемы жителей Луково типичны для жителей сельской местности всех прифронтовых районов.

Так сразу девять человек обратились с вопросами к начальнику отдела Госкомзема ДНР в Тельмановском районе Наталье Карпач. Всех их волнует дальнейшая судьба земельных наделов, которые сданы в аренду, но находятся в серой зоне. «В среднем на каждого местного жителя приходится примерно 5 гектаров земли. Они их сдавали в аренду и сейчас могли бы получать около 12 тысяч рублей в год. Но поля под обстрелом и заминированы. Хоздеятельности арендаторы не ведут. Естественно и за аренду нечего не платят», — рассказала специалист. По ее словам, данная проблема пока не разрешима.

Другую больную тему озвучила Любовь Иваненко проживающая на улице Октябрьской села Таврическое. Эта улица находится на окраине. Через дорогу необрабатываемые более семи лет поля, которые заминированы.

«Там все заросло, сухая трава, сухие деревья. Если вдруг вспыхнет пожар на поле, то сгорят и все дома по нашей улице», — рассказала женщина. Она просит администрацию договориться с военными и окопать хотя бы край поля, чтобы защитить от возможного пожара жилье. И если силы Народной милиции готовы прийти на помощь, то проблемы мирных граждан ДНР агрессоров из ВФУ не волнуют. Они открывают огонь по любой технике – тракторам, комбайнам и т.д. и людям, которые оказываются в зоне их видимости.

Естественно, что обращались к специалистам люди вопросами, не связанными с войной.

Так, Татьяна Громакова попросила предоставить для ее 82-летней матери инвалидную коляску и противопролежневый матрас. В 2017 году Татьяна переехала в село из Донецка, чтобы ухаживать за матерью-инвалидом. Женщины живут вдвоем. Ранее в соцслужбы за помощью не обращались. Начальник Управления труда и соцзащиты населения по Тельмановскому району Оксана Шапарная рассказала Татьяне Громаковой, какие документы надо собрать, чтобы получить бесплатную помощь. По ее словам, матрасы есть, а вот на получение коляски возможно придется стать в очередь или обратиться в благотворительный фонд. «В понедельник, займемся вашим вопросом. Помощь будет», — пообещали женщине.

Обращались к специалистам и с постоянными вопросами по переоформлению документов, получения паспортов РФ и ДНР и т.д.

«Прием прошел очень плодотворно. Несмотря на то, что с проектом «Правомобиль» местные жители не были раньше знакомы, для такого небольшого населенного пункта обратившихся граждан было много», — подвела итоги выездного приема советник руководителя Центрального исполкома ОД «ДР» Елена Радомская. По ее словам, планы приема специалистов «Правомобиля» были расписаны на несколько недель вперед. Но свои коррективы внесла эпидемия коронавируса. По причине противокарантинных мер его выезды пока приостановлены.

Просмотры: