20.03.19

Ольга Ивановна принесла для «ордена Иуды» Порошенко осколок, который, разбив окно в квартире во время одного из августовских обстрелов 2014-го, застрял в кровати ее сына. «Слава Богу, мы к тому времени были у родственников в Крыму, – вспоминает Ольга Ивановна. – Этот кусок железа расколол только диван. А мог расколоть жизнь. Моего ребенка. Мою. Ведь если бы случилось непоправимое, я не смогла бы жить дальше. Просто не смогла бы», – еле сдерживает слезы горьких воспоминаний женщина.

Тогда, пять лет назад, жарким августовским днем в их пятиэтажку было сразу три прилета. Один из снарядов оборвал жизнь соседа, который шел к двоюродному брату в гости. Так и не дошел. Его жизнь, в которой могло случиться еще столько хорошего, оборвал снаряд, пущенный злой силой, мечтавшей покорить Донбасс. Запугать народ Донбасса. Уничтожить морально. А нет – так просто стереть с лица земли.

«Это случилось буквально за два дня до дня рождения сына. Когда друзья, которых я, уезжая, просила присматривать за квартирой, позвонили, чтобы поздравить Сашу и заодно рассказали о том, что произошло, я с болью подумала: «Вот так «подарок» моему ребенку приготовило государство, на которое я работала всю сознательную жизнь. За что?!»

Этот вопрос и по сей день мучит Ольгу Ивановну. Так же, как сотни и тысячи жителей Республики, которые уже пять лет ежедневно живут в состоянии войны, которые вот уже пять лет не разбирают «тревожные сумки», которые научились по звуку определять, что стреляет, куда и откуда летит. Наши дети знают, что такое жизнь в подвалах, привыкли к людям в форме на вроде бы мирных улицах, научились засыпать не под мамину колыбельную, а под артиллерийскую канонаду. Они слишком рано узнали, что значит терять друзей, с которыми сидели за партой, играли во дворе, ходили в один детсад. Они стали взрослыми, не успев вырасти. Только за это президент неофашистской Украины достоин позорной награды. «Наши дети будут ходить в школу, а их – сидеть в подвалах», – цинично хвалился весной 2014-го Порошенко, забыв, что обещал за несколько дней остановить войну. Поднявший меч на мирный народ Донбасса, готовый приносить в жертву американским кукловодам и своим непомерным амбициям детские судьбы и жизни, он достоин «ордена Иуды». И он его получит…

 

Просмотры: