23.04.20

Сегодня, 23 апреля, совместно с Харцызским отделением Общественного Движения «Донецкая Республика», а также Музеем истории Харцызска в рамках проекта ОД «ДР» «Эхо времен» состоялась видеоконференция активистов Общественного Движения «Донецкая Республика», посвященная охране культурного и исторического наследия в современном мире. В обсуждении данной темы дискуссионного клуба ОД «ДР» принял активное участие российский писатель-фантаст Сергея Лукьяненко.

«Историческая память, по теории архетипов Юнга, – это то, что нас объединяет, делает нас единым целым, — отметил в начале видеоконференции заместитель руководителя ЦИ ОД «ДР» по организационным вопросам Дмитрий Линтер. — Доколе  мы чтим память – мы живы. Именно поэтому война с памятниками – самое ужасное, что может быть. Памятник – это архитектурное сооружение в память о событии или определенном герое в истории. Это памятный след. И если кто-то собирается переформатировать мышление людей, он понимает, что нужно, прежде всего, стереть этот памятный след. Ценность теряется, человек теряет ориентиры и становится легким потребителем контента, который ему навязывают».

Затем Дмитрий Сергеевич рассказал событиях, связанных с переносом памятника Бронзового солдата, которые произошли в конце апреля 2007 года в Таллине.

Бронзовый солдат — неофициальное название памятника советским воинам, павшим в Великой Отечественной войне, ставшее общеупотребительным в связи с кампанией по его переносу из центра Таллина на Военное кладбище.

«Памятник Воину-освободителю Таллина от немецко-фашистских захватчиков» был открыт 22 сентября 1947 года на холме Тынисмяги в центре Таллина напротив церкви Каарли. С 1995 года официальное название — Монумент Павшим во Второй мировой войне

Монумент был воздвигнут рядом с братской могилой, в которой 14 апреля 1945 года были перезахоронены 13 советских военнослужащих, погибших под Таллином в ходе Таллинской операции 1944 года во время Великой Отечественной войны и ранее похороненных в других частях города.

Мемориальная композиция, созданная скульптором Энном Роосом и архитектором Арнольдом Аласом, состояла из двухметровой фигуры советского солдата, склонившего голову в знак скорби, и стены, на которой были установлены таблички с именами погибших и изображён орден Отечественной войны. В 1964 году перед монументом был зажжён Вечный огонь. Существует версия, согласно которой прототипом солдата послужил эстонский красноармеец Велло Раянгу (настоящее имя Вольдемар Тролла, этнический швед, родился в городе Верро в 1916 году).

С 1990-х годов судьба мемориала и захоронения стала предметом ожесточённых дискуссий, поскольку часть эстонцев считала его символом советской оккупации. В начале 1990-х годов, после объявления Эстонией независимости, был потушен Вечный огонь. Таблички с именами погибших были заменены в 1994 году табличками с надписью «Павшим во Второй мировой войне» на эстонском и русском языках.

В середине апреля 2007 года правительство Эстонии приняло окончательное решение перенести мемориал из центра города. Демонтаж монумента и снос мемориальной стены в ночь с 26 на 27 апреля 2007 года повлекли за собой массовые волнения в Таллине и других городах Эстонии. Люди, для которых правдивая история и память о ней имеет ценность, встали на защиту памятника. Полиция и власти применяли грубую силу, водометы и слезоточивый газ против митингующих. Это привело к массовым беспорядкам и жертвам.

«Впервые в европейском сообществе были продемонстрированы фашистские действия, — подчеркнул Дмитрий Линтер. – Наши противники таким образом пытались уничтожить наши символы, разорвать нашу связь с историей».

Примечательно, что активисты, которые встали на защиту памятника назвали себя «Ночным дозором», по мотивам книги российского писателя-фантаста Сергея Лукьяненко.

Любопытно, что сам автор гордится тем, что его фантастические символы нашли отражение в реальности. Об этом он рассказал в ходе видеоконференции с активистами Движения.

«Я очень благодарен за то, что такое благородное дело назвали, как и мою книгу», — поделился эмоциями автор.

В сентябре Вы были в Донецке на фестивале литературной фантастики «Звезды над Донбассом». Планируете ли приехать и встретиться с нашими активистами снова? – в свою очередь поинтересовался заместитель руководителя ЦИ ОД «ДР» по организационным вопросам.

— Мы приезжали большой компанией, которая поддерживала Донбасс, несмотря на разные взгляды на ситуацию. Если будет возможность, мы, конечно, снова приедем. Хотя культурная блокада также отвратительна, как и экономическая, писатели-фантасты не испугались и приехали. Донецк запомнился нам своим героизмом. Несмотря на все проблемы и сложности, город остается красивым. Храбрые жители стараются трудиться и делать свою родину лучше. Мы были восхищены вашим мужеством.

Будете ли писать о Донецке?

— Я написал рассказ о Донбассе, который скоро появится в электронном формате в сети. Пишу роман «Предел» — это космическая фантастика о будущем. Там речь идет о войне. Впечатления, полученные на донецкой земле, нашли свое отражение в этом романе.

На Ваш взгляд, как будут разворачиваться события в Донбассе дальше? Что будет с нами, и каковы перспективы взаимоотношений с Украиной?

— Очень трудно давать прогнозы… Помню, я приезжал в Крым в 2010 или 2012 году. И там прозвучал вопрос от читателей: мы когда-нибудь вернемся в Россию? Я ответил, что не знаю, когда, но это обязательно случится. Не ожидал, что это в итоге все произойдет так быстро. Украина тоже переосмыслит свои позиции.  Сейчас происходит коренная трансформация в мире. У Европы и США нет дела до Киева. Украина начнет сама себя переваривать вместе с националистическими течениями. Там у людей, наконец, происходит отрезвление в сознании. В итоге Донбасс вернется на свою историческую родину в Россию.

Во второй части семинара-тренинга старший научный сотрудник Музея истории Харцызска Сергей Гуров презентовал активистам движения выставку «Бронзовый солдат» и рассказал об истории памятников советским солдатам и полководцам, а также о вандализме, который свирепствует сегодня в мире, в частности, в Украине.

После революции в 2014 году там началось массовое уничтожение памятников. Например, в Киеве был разрушен памятник лидеру партизанского движения Сидору Ковпаку. Во Львове уничтожили памятник танкисту Александру Марченко, водрузившему Красное знамя над зданием львовской ратуши… Настоящая война в Украине развернулась и с монументами выдающихся советских полководцев – Георгия Жукова, Николая Ватунина, под руководством которого происходило освобождение Киева. На данный момент все памятники Ватутину уничтожены…

«Тех страшных бед, тех славных битв
Всё дальше роковые даты.
Но грудь Советского Солдата
Опять в крови.

Да, будто кровь, и здесь, и там.
Ран прежних было не довольно!
Он бронзовый, ему не больно,
Но больно нам», —
процитировал строки стихотворения Сергей Гуров.

В противовес происходящему в Донецкой Народной Республике проходит работа по увековечиванию памяти на основании принятых в государстве законов.

«Мы считаем наших прадедов победителями и не хотим, чтобы противники мстили их могилам за победу», – подвел итог старший научный сотрудник Музея истории Харцызска.

Просмотры: