07.10.19

Сегодняшнее высказывание главы МИД Украины свидетельствует о том, что представители Киева или не удосужились ознакомиться с теми условиями, на которых стороны договорились осуществлять устранение нарушений по разведению на пилотных участках «Петровское-Богдановка» и «Золотое», или же намеренно срывают выполнение данных договоренностей.

На прошедшем заседании в Минске было четко оговорено и зафиксировано координаторами от ОБСЕ, что сегодня, 7 октября, должны были начаться подготовительные мероприятия по устранению нарушений Рамочного решения о разведении сил и средств на пилотных участках в Петровском и Золотом в соответствии с согласованным сторонами в Минске планом-графиком. В частности, сегодня стороны должны были уведомить ОБСЕ о текущем местонахождении своих позиций на территории данных участков. С нашей стороны данное обязательство уже выполнено. А вот Киев, вместо того, чтобы следовать плану-графику, решил заполнить медиа-пространство совершенно деструктивными заявлениями о якобы обстреле пилотных участков и необходимости соблюдения 7 дней тишины. При этом, украинские дипломаты то ли специально, то ли по недосмотру упустили из виду тот факт, что режим семидневной тишины не является необходимым для устранения нарушений и восстановления разведения на указанных участках. Именно такой подход поддерживает в том числе и ОБСЕ.

Киев вновь применяет излюбленную тактику времён Порошенко всеми способами затягивать исполнения своих обязательств до достигнутым в Минске договоренностям. Мы считаем такой подход категорически неприемлемым и в очередной раз призываем страны-гаранты Минских соглашений не закрывать глаза на саботаж мирного урегулирования украинской стороной и, поскольку устранение нарушений на этих двух участках было одним из условий проведения саммита лидеров Нормандского формата, надеемся на соответствующую реакцию на действия Украины. Уверены, что только так можно повлиять на отношение официального Киева к своим обязанностям по разрешению конфликта.

Просмотры: