27.09.15

Советник Главы ДНР по правам ребенка Яна Чепикова рассказала об особенностях государственной языковой политики в Республике. Она указала на недопустимость насильственного насаждения культурных ценностей и на необходимость применения индивидуального подхода в языковом вопросе.

«Как начинается захват любой страны? В первую очередь, это насаждение идеологии. Идеологию проще всего донести посредством языка. Когда мы начинаем говорить на языке другого государства, мы начинаем изучать традиции, культуру этого народа, какие-то особенности, даже элементарные правила этикета. Можно сказать, что мы проникаемся духом того государства и нами уже проще управлять. Это то, что происходило последние годы на нашей территории», – заявила Яна Чепикова, указав, что именно насильственная украинизация явилась одним из весомых поводов противостояния на Донбассе.

«Что происходило в последнее время? Дома дети говорили на русском языке, приходя в школу, их заставляли говорить на украинском. Происходило смешивание языков, когда ребенок не может высказаться на одном языке, он заменяет какие-то слова другим. Хотим мы этого или нет, ребенок начинал говорить на суржике. Что мы видим в результате насаждения украинского языка? Это Майдан, Бандера, усиленное изучение западно-украинской культуры, перевернутой истории. Мы поняли, что не можем смириться с идеалами в виде Степана Бандеры», – рассказала Советник Главы ДНР по правам ребенка.

Она напомнила, что Донбасс – это многонациональный регион, в котором проживают представители русской, украинской, греческой, татарской и других культур. Соответственно, необходимо применение альтернативной модели выстраивания национальной политики государства. И такой опыт имеется. Так, например, во времена СССР на территории Украины в учебных заведениях наравне изучали как русский, так и украинский языки.

«Есть села на территории Республики, где говорят на украинском языке. Если мы откроем там русскоязычную школу, это будет вмешательство в их маленькую среду. Есть греческие села и школа, в которой изучают греческий язык, и это замечательно. Говорить о том, что мы полностью закроем украинские школы – такого не будет. К каждому населенному пункту мы должны подходить очень избирательно. Мы не имеем права забрать у ребенка тот язык, на котором он говорит с детства», – подчеркнула Яна Чепикова.

Просмотры: