01.04.19

Несмотря на 5 лет войны в Донбассе, националистическая пропаганда по-­прежнему живет по своим геббельсовским законам и продолжает лить воду на мельницу западных кукловодов украинского переворота.

Спустя годы страсти не утихают, а события пятилетней давности продолжают обрастать новыми подробностями.

Так, на днях карманная газета «щирого патриота Донбасса» миллиардера Рината Ахметова «Донецкие новости» разродилась огромным материалом о проукраинском движении в Донецке, якобы имевшем место быть массовым весной 2014 года. Его апофеозом стал митинг на площади Ленина, прошедший 13 марта. А если быть точным, то бойня, спровоцированная руководством города под патронатом «Партии регионов» и националистами совместно с футбольными ультрас, большинство из которых прибыло в Донецк из других областей на так называемых «поездах дружбы».

Складывалось впечатление, что людей нарочно стравливают друг с другом. Ведь разрешение на митинг получили две разновекторные политические силы – националисты­-неонацисты и сторонники федерализации и Русского мира. 

Перед началом бойни. Видно, что сторонники Майдана вооружены стальной арматурой и газовыми баллончиками, из которых они щедро обрызгивают правоохранителей.

 

Шаг в сторону войны

Характерно, что свидетели и участники тех событий с украинской стороны ни тогда, ни сейчас не стеснялись ни в выражениях, ни в действиях. По отношению к участникам пророссийского митинга, которые выступали за придание русскому языку статуса государственного и за федерализацию Украины, они до сих пор употребляют исключительно оскорбительные эпитеты – «рашня», «вата», «лапотники», «русская пьянь», «гопота» и т.д. При этом абсолютно все «патриоты» подчеркивают свою исключительность, образованность и миролюбие. 

А ведь именно эти «ультрас – онижедети» и спровоцировали в тот вечер бойню на центральной площади Донецка, сделав семимильный шаг в сторону большой войны.

Вспоминая те напряженные весенние дни, можно сказать, что сам митинг прошел относительно спокойно. Противоборствующие стороны выстроились в две шеренги, которые разделяли правоохранители. Да, с обеих сторон звучали оскорбления, летели куриные яйца, пузырьки с зеленкой и краской. Все достаточно стандартно и мирно по сравнению с тем же Майданом и выступлениями граждан в других городах.

Когда, устав от словесных перепалок, люди стали расходиться по домам, зачинщики драки дали спокойно уйти школьникам и студентам, старикам и женщинам с детьми. (Вы не поверите, но были среди митингующих и такие.)

 

Построение по-­римски

Когда площадь собрались покидать и журналисты, радуясь, что все обошлось, приезжие националисты и ультрас сделали свой ход.

Более полусотни человек выстроились классической «черепахой» (боевой порядок римской пехоты), при этом первые ряды плотно сцепили локти, а из-­за них в оставшихся на площади людей и правоохранителей полетели брусчатка и куски арматуры.

Подобный порядок ведения уличных боев националисты неоднократно демонстрировали на Майдане. При этом они действовали как хорошо отлаженный механизм. Когда кто­-то подходил слишком близко, то первые ряды расступались, из­-за них на передний план выскакивали 2–3 человека со стальными трубами в руках и остервенело лупили оппонента. После того как тот отбегал (отползал или его уносили), ряды смыкались вновь.

 

Боевики с Майдана

«Проукраинские активисты встретились за пару часов до митинга на зад­нем дворе школы № 5. Сформировали «пятерки» и «десятки», назначили ответственных, проработали план обороны – кто какую линию занимает, кто за какой участок территории будет отвечать, – рассказал «Донецким новостям» Артур Швецов, который на тот момент руководил донецкой городской организацией ВО «Свобода». – Мы подошли к этому довольно­-таки ответственно. Сделали опознавательные знаки, по которым можно было отличить своих. Это была оранжевая изолента, которую намотали на рукав куртки в районе бицепса».

При этом Швецов скромно умолчал о холодном оружии и газовых баллончиках, которые были у каждого из националистов и широко применялись против безоружных людей. Умолчал о брусчатке, которую так называемые активисты выковыривали и бросали в толпу. Не рассказал о том, что все проукраинские активисты были хорошо защищены (на многих под одеждой была дорогая профессиональная защита хоккеистов, в крайнем случае самодельная) и все свои действия они ранее не раз применяли в Киеве на Майдане. 

Т. е. все разговоры о том, что в тот вечер на митинг вышли интеллигентные студенты украинского отделения филфака да студенты-­историки, это наглая, ничем не прикрытая ложь. На площади собрались ультрас и боевики, из которых позже формировались националистические полки «Азов», «Днепр» и т.д. Единственной их целью было спровоцировать силовиков и местных жителей на применение силы, чтобы вызвать резкую реакцию отторжения у обывателей, а чуть позже под предлогом неповиновения ввести в Донбасс войска для подавления народного бунта. Этот сценарий и был разыгран киевскими националистами спустя некоторое время.

Такие татуировки делают себе украинские националисты, участвовавшие в бойне в Донецке 13 марта 2014 года. На них изображено их оружие – кусок стальной арматуры и бандитская заточка из отвертки.

Сакральная жертва

Кстати, именно в этот день на площади Ленина появились первые жертвы. В ходе потасовки был ранен и умер в машине скорой  активист ВО «Свобода» Дмитрий Чернявский, который прибыл в Донецк утром накануне митинга. 

Все националисты в один голос твердят, что его зарезали «русские ватники». Однако ни одного доказательства, кроме голословных обвинений, ими представлено так и не было. Зато смерть Чернявского была очень невыгодна жителям Донбасса, сторонникам Русского мира, и уж очень она оказалась на руку киевской хунте. Он стал тем агнцем на заклание, после которого назад дороги уже нет. Несмотря на многочисленные фото­ и видеосъемки инцидента, найти человека, зарезавшего националиста, так и не смогли. Наверное, потому что не там искали, и он уже был очень далеко от Донецка. А над могилой Чернявского уже во весь голос рыдали сторонники Майдана и западные правозащитники. Самого погибшего националиста тут же объявили героем Украины и внесли в списки так называемой «Небесной сотни».

Кстати, именно именем Дмитрия Чернявского СМИ украинской хунты продолжают до сих пор спекулировать, а пятилетие со дня тех событий вызвало целый шквал публикаций. Естественно, в них продолжают поливать грязью всех жителей Донбасса, почем зря хаять Россию и как мантру твердить, что «Донбасс – это Украина».

Но, как видим, время продолжает расставлять все на свои места, с каждым днем Народные Республики сближаются с Россией, и мы все понимаем, что путь в Украину был нам отрезан самими же националистами еще в марте 2014 года.

 

Вспоминаем вместе!

Мы предлагаем всем жителям ДНР поделиться воспоминаниями о своем личном восприятии происходящего зимой­-весной 2014 года, о событиях этого периода, участниками или свидетелями которых Вы были сами и которые в итоге привели Вас на референдум 11 мая 2014 года.

Из воспоминаний каждого из нас, словно из собранных вместе пазлов, сложится полная картина важного этапа в истории Республики, которую спустя годы никто не сможет переписать. Ваши истории обязательно войдут в книгу и фильм, которые будут посвящены выбору Донбасса, сделанному пять лет назад. 

Адрес для отправки: kniga@oddr.info

Просмотры: