25.01.22

Дожили! На Украине всерьез заговорили о введении продуктовых карточек. Оказывается, что в бывшей житнице Европы, как некогда называли эту страну, значительная часть населения элементарно недоедает. По разным подсчетам, на Украине на данный момент насчитывается от 20% до 50% бедного населения, при этом, по данным госслужбы статистики, сами себя малоимущими считают 67% граждан.

В начале декабря прошлого года в Раде был зарегистрирован законопроект, в котором приведен обновленный список социально значимых продуктов. Он состоит из 13 пунктов, в него входят гречка, мука, макароны, хлеб, яйца куриные, масло, мясо курицы, негазированная минеральная вода и т. д. Именно на эти продукты планируется введение талонов. Связано это с тем, что специалисты прогнозируют дальнейший, причем весьма существенный, рост цен на продукты питания в текущем году. Предполагается, что карточки на еду смогут защитить от голода самые уязвимые слои населения.

Идею введения продуктовых карточек, которая сейчас активно обсуждается в офисе Владимира Зеленского, озвучил советник президента Олег Устенко. При этом он призвал ни в коем случае не сравнивать современные талоны на еду с продуктовыми карточками времен СССР (кстати, на Украине они были отменены сразу после Великой Отечественной войны и после не применялись). По словам Устенко, карточная система может быть скопирована с аналогичной, действующей, к примеру, в США, которые являются для Украины непререкаемым авторитетом. Там карточная система распределения еды для бедных впервые была опробована в период Великой депрессии и действует на постоянной основе с 2008 года (сейчас ею пользуется более 45 миллионов американцев).

Примечательно, что талоны на еду «свидомые» считают позорным пережитком Совка. При этом еще 10 лет назад введение продуктовых карточек в стране стало бы причиной массовых акций протеса и прочих акций «истинных украинских патриотов». А сейчас, после восьми лет с момента наступления так называемой свободы и демократии, наличие в стране нищих и голодающих никого не возмущает и считается практически нормой.

Отметим, что согласно данным Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), обнародованным в июле прошлого года, на Украине постоянно недоедают почти 10 миллионов человек, что составляет около четверти населения страны. Данный показатель является наихудшим среди всех стран Европы.

В то же время, по мнению главы Экономического дискуссионного клуба Олега Пендзина, на продовольственные талоны в стране должны претендовать 15–18 млн человек – это пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи и даже работающие граждане, которые месяцами не получают заработную плату. Понятно, что обеспечить такое количество граждан бесплатными продуктами (пусть даже самыми дешевыми и некачественными) Украина при нынешнем ее экономическом положении не в состоянии. А потому все разговоры о введении продуктовых карточек, скорее всего, так и останутся лишь разговорами.

Просмотры: