11.06.21

Село Розы Люксембург Новоазовского района, в котором проживает 676 человек, находится практически на границе с Российской Федерацией. Сегодня, 11 июня, сюда впервые приехали специалисты проекта «Правомобиль» Общественного Движения «Донецкая Республика».

Встречу со специалистами местные жители, большинство из которых люди преклонного возраста, ждали давно. В силу вполне объективных причин нерешенных правовых вопросов у них скопилось довольно много. Заранее на прием к специалистам записались более 30 местных жителей, и жителей соседних сел.

Глава Розовской сельской администрации Николай Федорук рассказал, что он и местные жители очень благодарны Общественному Движению «Донецкая Республика» за проект «Правомобиль». По словам Елены Радомской, советника Руководителя Центрального исполкома ОД «ДР», сегодня приехали нотариус, представители пенсионного фонда и земельного управления, адвокаты, юристы, присутствовали специалисты администрации села Розы Люксембург, и граждане смогли задать все интересующие их вопросы. Вопросы были заданы самые разные – о получении паспортов ДНР или РФ, пересечении границы с Украиной, вакцинации от ковида, вступлении в наследство, ремонте дорог и многие другие.

Так, учитель с 42-летним стажем Людмила Бабенко обратилась по вопросу получения паспорта ДНР. «Я записалась в очередь и ждала полтора года, мне было назначено на 11 декабря 2020 на 5 вечера. А я приболела и, как мне сказали, моя очередь прошла. Записалась в очередь еще раз и снова на 1,5 года. А мне уже 70 лет», – рассказала она.

Пенсионерка Тамара Кондратова рассказала, что она проживает в 4-х квартирном доме, и 50 лет выходила на улицу через соседей. Там должен был быть проход, а соседи поставили калитку, но она не закрывалась, и женщина свободно выходила на улицу. Теперь старики умерли, в доме поселилась их внучка, а она закрывает калитку на ключ и никому пользоваться проходом не дает. Пенсионерке приходится делать большой круг по грязным улицам. Она даже «скорую» вызвать не может – машина просто не проедет к её дому. Специалисты «Правомобиля» посоветовали ей написать заявление, вызвать землеустроителей. Потому что земля не приватизирована и все имеют право пользования.

Но самой большой проблемой, по словам местных жителей, стала деятельность ГП «Ритуал». Жители села Роза Люксембург и окрестных сел, в которых кладбища находятся в ведении этого ГП, возмущены, потому что искренне не понимают, за что они платят «Ритуалу» при погребении 6 700 рублей. Как рассказал глава Розовской сельской администрации Николай Федорук, согласно Указу Главы ДНР Александра Захарченко и согласно Распоряжению главы Новоазовского района Олега Моргуна, кладбища Седовского поселкового совета, а также сельской администрации Безыменного и Розы Люксембург были переданы на баланс ГП «Ритуал» в 2018 году. Сначала люди обрадовались, что этим вопросом будет заниматься госпредприятие, но радость была недолгой.

С этого момента все представители ритуальных контор сначала требуют от людей банковскую справку об оплате услуг ГП «Ритуал» в размере 6 700 рублей, и только потом начинают процесс подготовки к похоронам – копка могилы, гроб и прочее. Получается, что оплата похорон производится по официальной калькуляции ФЛП, а к ней добавляется еще и оплата ГП «Ритуал». Причем официальную калькуляцию услуг ГП никто никогда не видел. Глава сельского совета ветеранов Мария Запорожченко возмущена: «Мы должны знать, за что мы платим, и знать, что они должны делать за наши деньги».

Глава сельской администрации сказал, что ему прозрачную калькуляцию за эти почти три года тоже ни разу не удалось увидеть. Хотя, люди неоднократно обращались с этим вопросом, он обращался к главе Новоазовского района Олегу Моргуну, а уже он – в Администрацию Главы ДНР. Этим делом занималась даже Генеральная Прокуратура. Но официального ответа Федорук так и не получил.

Но и это еще не все проблемы, связанные с ГП. Госпредприятие должно осуществлять уборку на территории кладбища, вывозить мусор и прочее. Но никто ничего не делает. Местные жители своими силами поставили забор вокруг погоста. Но недавно самосвал снес большой кусок заграждения, и теперь на кладбище пасутся коровы и козы, ведь там выросла трава выше пояса.

И если до 2018 года, как сказал Николай Федорук, он мог направить на уборку неквалифицированных рабочих, состоящих на учете в Центре Занятости, то теперь он не имеет права этого сделать. Потому что это нецелевое использование средств, ведь кладбище находится на балансе другого предприятия.

Федорук сказал, что видел представителя ГП «Ритуал» только один раз. Неоднократно и он, и сельчане пытались ему дозвониться, чтобы рассказать о проблемах, но абонент постоянно не на связи. Местных жителей еще более расстраивает, что на кладбищах соседних сел Хомутовка и Самойлово всегда чистота и порядок, ведь они не попали в зону влияния ГП «Ритуал». А еще они не платят дополнительных 6 700 сверх услуг ФЛП, оказывающих ритуальные услуги.

По словам Елены Радомской, это не первая жалоба в «Правомобиль» на ГП «Ритуал». Она посоветовала местным жителям написать обращение на имя Главы ДНР Дениса Пушилина, что и было сделано. Обращение подписали 10 человек. В свою очередь глава сельской администрации пообещал в обязательном порядке проинформировать сельчан о результатах обращения.

Просмотры: