17.09.21

Жители Донецкой Народной Республики, получившие гражданство России, смогут принять участие в выборах депутатов Госдумы онлайн или на участках в Ростовской области. В числе тех, кто будет голосовать дистанционно, и Глава Донецкой Народной Республики, Председатель Общественного Движения «Донецкая Республика» Денис Пушилин. В интервью «Парламентской газете» он рассказал, в какой обстановке жители Донбасса готовятся участвовать в голосовании 17–19 сентября.  

– Жители ДНР, получившие российские паспорта, могут принять участие в выборах депутатов Госдумы. В каком формате они будут голосовать?

– Мы постарались, чтобы процесс голосования для наших жителей был максимально комфортным. Они могут отдать свой голос как очно на избирательных участках в Ростовской области, так и с помощью технологии дистанционного электронного голосования.

Многие выбрали онлайн-голосование. У нас открыто 258 инфоцентров, где люди могут проконсультироваться по подаче заявок на участие в выборах. Кстати, там же помогают подать заявления на оформление СНИЛСа и зарегистрироваться на портале госуслуг. С помощью этого портала наши жители, имеющие российское гражданство, подают онлайн-заявки на получение различных социальных выплат и пособий в России, в том числе «коронавирусных» и единовременных выплат к началу учебного года.

Мы все осознаем значимость для граждан Российской Федерации выборов, которые на ближайшие пять лет определят правящую силу и направления развития их Родины. Жители Донбасса по своему опыту понимают важность народного волеизъявления, ведь оно меняет судьбы народов. Поэтому россияне, проживающие в ДНР, со всей ответственностью отнесутся к выборам в Государственную Думу и реализуют свое конституционное право.

– Вы сами планируете голосовать?

– Конечно. Я зарегистрировался на онлайн-голосование на портале госуслуг. Процедура регистрации полностью прозрачная, не вызывает каких-либо затруднений и, конечно, экономит много времени.

– Проводят ли российские партии политическую агитацию в ДНР? Есть ли попытки вмешательства в думскую выборную кампанию «извне»?

– В предвыборный период представители разных партий приезжали к нам в Республику, проводили встречи с населением. Жители ДНР смотрят российские федеральные каналы, у нас одна политическая новостная повестка, мы в курсе агитационных кампаний всех партий, которые баллотируются в Госдуму.

В последнее время в соцсетях активизировались украинские «информационные войска», количество фейков и вбросов на тему выборов значительно выросло. Мы видим обострение и на линии соприкосновения. С 25 августа ранения получили девять человек. Вооруженные формирования Украины нанесли множество направленных ударов по объектам инфраструктуры и промышленности Республики. Под ударом оказались энергоузлы, обеспечивающие электричеством прифронтовые районы Республики, шахта имени Засядько, Докучаевский флюсо-доломитный комбинат, топливная компания «Нефтебаза». Но мы знаем, как отвечать на подобные провокации.

Я уверен, что никто и ничто не помешает жителям Донбасса с гражданством Российской Федерации проголосовать на выборах 17–19 сентября. Это их право, и мы никому не позволим его отобрать, несмотря на попытки вмешательства извне.

– Чтобы получить гражданство России в упрощенном порядке, жители Республики должны иметь паспорта ДНР, а очереди за ними расписаны на год вперед. Можно ли ускорить оформление паспортов? Сколько людей сегодня уже имеют паспорта ДНР и сколько — паспорта РФ?

– Вопрос паспортизации наших граждан — приоритетный. Сотрудники Миграционной службы постоянно работают над оптимизацией и ускорением процесса принятия документов. Работа идет по всем направлениям, в нее активно включены администрации городов и районов, кадровые службы организаций, учреждений, предприятий, общественники. До этого года Миграционная служба принимала тысячу заявлений в день, а сейчас — полторы тысячи.

Всего выдано более 795 тысяч паспортов гражданина ДНР и более 313 тысяч паспортов гражданина РФ.

– Сколько всего людей сегодня живет в Республике? Много ли жителей уехало и есть ли тенденция к возвращению дончан обратно в родные города?

– Одни возвращаются в родные дома, другие отправляются на поиски нового места жительства, как правило, в России. Это связано и с незавершенным гражданским конфликтом, и с непризнанностью ДНР и вытекающими отсюда трудностями.

По информации Государственной службы статистики, которая находится в открытом доступе, численность населения Донецкой Народной Республики на 1 августа 2021 года составила 2 229 794 человека.

Донбасс все еще находится в зоне вооруженного конфликта, и это определяющий фактор, который влияет на миграционные процессы в регионе. Прифронтовые территории до сих пор подвергаются обстрелам со стороны вооруженных формирований Украины. По этой причине многие граждане были вынуждены покинуть свои дома. Россия, как известно, за время конфликта приняла более 2,5 миллиона беженцев с территории бывших Донецкой и Луганской областей. Еще какая-то часть жителей получила статус внутренне перемещенных лиц и живет на Украине.

По окончании горячей фазы боевых действий в 2015 году многие семьи вернулись на родину. И эта тенденция продолжается. В удаленных от линии соприкосновения городах и районах постепенно налаживается мирная жизнь, эти места становятся привлекательными для вынужденных переселенцев. Мы видим это и по пробкам на дорогах, и по увеличению спроса на жилье. При этом повышается и уровень благосостояния наших граждан — это заметно по росту объемов потребления товаров и услуг.

Нам важно дать людям выбор и право жить, трудиться или учиться там, где они хотят. Хотя не скрою, нас волнует отток молодежи. У нас уже действуют программы, например для выпускников-медиков, чтобы сделать привлекательной работу в Республике.

– Депутаты Госдумы VII созыва и региональных парламентов регулярно посещали ДНР для обмена законотворческим опытом. Какие вопросы по этой теме сейчас на повестке дня в ДНР, в каких сферах вам хотелось бы изучить опыт российских законодателей?

– В 2014 году Донецкой Народной Республике досталась законодательная база Украины. И первое, с чего мы начали строительство своего государства, — это ее реформирование. Принятие собственной Конституции стало ключевым моментом в этом процессе. А далее мы начали долгую работу над собственным законодательством.

Сегодня Народный Совет ДНР сосредоточен на кодификации законодательства. Подчеркну, что нами принят курс на гармонизацию законодательства Республики с российским правовым полем. Также мы завершаем синхронизацию гражданского, таможенного, налогового законодательства с Луганской Народной Республикой.

Мы подошли к тому этапу в жизни нашего государства, когда настало время строиться. Поэтому огромное внимание уделяем законодательной базе, необходимой для развития сферы строительства и жилищно-коммунального хозяйства, гармонизируем документальную базу по техническому регулированию отрасли с системой строительных норм и правил Российской Федерации.

Источник: официальный сайт Главы ДНР

Просмотры: