Заседание Контактной группы по урегулированию конфликта на Украине началось с минуты молчания, которой делегации России и провозглашенных республик почтили память погибшего лидера ДНР.

«Переговоры в Минске стали возможными в том числе благодаря и его подписи, стоящей в соглашениях от 12 февраля 2015 года», — подчеркнул полпред РФ Борис Грызлов.

Между тем украинская делегация отказалась почтить память главы республики. Как сообщил представитель ЛНР Родион Мирошник, представители Киева в рабочих подгруппах «отреагировали по-разному: в одной из групп сначала покинули заседание, потом вернулись к диалогу».

Российская делегация потребовала провести международное расследование убийства Александра Захарченко с участием Контактной группы под эгидой ОБСЕ.

«Мы настаиваем, чтобы это расследование было максимально открытым и объективным, и предложили организовать процесс наблюдения и контроля за расследованием этого преступления на базе Контактной группы под эгидой ОБСЕ. Это преступление обязательно должно быть раскрыто. Мы не будем мириться с тем, что терроризм может стать методом решения политических задач», — сказал представитель РФ.

В свою очередь спецпредставитель главы ОБСЕ Мартин Сайдик пообещал в ближайшее время обсудить возможность такого расследования. В этом контексте он также настоятельно призвал стороны «прилагать все возможные усилия для соблюдения режима прекращения огня и избегать человеческих жертв».

«К сожалению, с самого начала конфликт повлек за собой слишком много жертв. Как председатель Контактной группы, я всегда буду делать все возможное, чтобы их избежать», — подчеркнул он.

Источник: Донецкое агентство новостей