Сегодня мы стоим у истоков развития экономики Донецкой Народной Республики, что требует от нас не только поиска инвестиций, разработки и внедрения новых технологий, обеспечения производственными ресурсами, а и одна из самых острых проблем обеспечение кадрами. Для интеграции в экономическое пространство России нам необходимо комплексно подходить к решению ряда задач. 
 
В рамках предложений, поступающих для формирования стратегии развития «Сила Донбасса» по усовершенствованию системы образования, в частности системы среднего профессионального образования хотелось бы отметить следующее: сегодня система образования работает согласно государственным образовательным стандартам по специальностям и профессиям, в основе которых лежит модульно-компетентностный подход, обеспечивающий взаимодействие между сферами труда и образования. Несмотря на небольшой срок, прошедший с момента утверждения государственных образовательных стандартов, на сегодняшний день сложились экономические и социокультурные условия, позволяющие модернизировать методологию стандартизации профессионального образования. 
 
Разработка и внедрение новых стандартов должна учитывать основные положения новой образовательной парадигмы «образование через всю жизнь», которые позволят государству и обществу получить специалистов не только с качественной профессиональной подготовкой, но и способных самостоятельно определять задачи личностного и профессионального развития, заниматься самообразованием, планировать повышение своего квалификационного уровня. Базой для этих стандартов должны стать профессиональные стандарты, которые изменяются значительно быстрее и в точности соответствуют потребностям современного рынка позволяет дать программам СПО возможность также изменяться в зависимости от рыночной ситуации. 
 
Модернизация системы квалификаций открывает дополнительные возможности для решения проблем качества профессионального образования, поскольку требования работодателей становятся более четкими, ориентированными на требования, предъявляемые к квалификации специалиста. Исходя из представленного выше, в стратегию развития «Сила Донбасса» необходимо включить разработку и внедрение новых «модернизированных» государственных образовательных стандартов, которые позволят обеспечить единство образовательного пространства Донецкой Народной Республики и Российской Федерации; преемственности основных образовательных программ и вариативности их содержания, учета требований рынка труда, удовлетворения образовательных потребностей и способностей обучающихся – в целом, государственных гарантий уровня и качества среднего профессионального образования; улучшить качество подготовки специалистов, в соответствии с требованиями работодателей Донбасса, и с учетом используемого оборудования и технологий, что как следствие, поможет решить проблему «кадрового голода» и позволит ускорить развитие экономики Донбасса, что безусловно позволит нам интегрироваться в Российское экономическое пространство. 
 
Уверен, что Донецкая Народная Республика послужит примером для других регионов Украины. Мы поможем им добиться получения собственного государственного суверенитета, независимой системы органов власти и своего законодательства. 
 
Виктор Литвиненко,
преподаватель Донецкого техникума промышленной автоматики.