Сегодняшнее руководство Украины целенаправленно пытается превратить нас в изгоев, всеми способами пытаясь изолировать нас от окружающего мира путем транспортной, информационной и экономической блокад. Но фактически в блокаде оказались сами жители Украины, которых их собственное правительство закрыло в клетке и ограничивает в реализации их конституционных прав: не дает не только выражать свои мысли и мнение, но и лишает свободы за любое инакомыслие.  
 
О том, что Украина некогда была демократическим государством написано только в учебниках истории, каждый житель понимает, что живет де-факто в фашистском государстве. Именно поэтому жители Донецкой области, временно подконтрольной Украине, приезжают к нам, здесь они чувствуют себя свободно, они могут говорить все, что хотят, и они могут участвовать в построении своей будущей страны – Донецкой Народной Республики – благодаря всенародным обсуждениям стратегии развития «Сила Донбасса». Это в очередной раз говорит, что, несмотря на все попытки киевского режима искусственно разделить нас, народ Донбасса всегда был и будет единым – у нас общее культурное прошлое и будущее. Именно поэтому одной из важных тем во время всенародных слушаний по созданию стратегии развития Республики «Сила Донбасса» являются вопросы развития культуры. 
 
Считаю необходимым при разработке стратегии развития Республики «Сила Донбасса» разработать и внедрить систему целевых грантов для реализации творческих проектов не только ведущих коллективов в крупных городах, но и не забывать о небольших населенных пунктах – Шахтерск, Торез, Снежное, Угледар, Димитров – эти городки и есть наша страна. Ведь культура малых шахтерских городов - это неотъемлемая часть нашей общей истории и уклада жизни всего Донбасса.
 
Чернодуб Руслан Васильевич, 
Руководитель Зугрэсского городского Дворца культуры.