Сегодня, 18 октября, в Минске состоялось очередное заседание Контактной группы по мирному урегулированию конфликта в Донбассе. В повестку дня были включены вопросы соблюдения режима прекращения огня, реализации соглашения о разведении сил и средств, а также подготовки к обмену пленными.

Как сообщает из Минска источник на мирных переговорах, полномочный представитель ДНР в Контактной группе Денис Пушилин призвал СММ ОБСЕ обратить пристальное внимание на условия содержания заключенных, а также на физическое и психологическое воздействие, применяемое к пленным на территории Украины. В частности, вмешательство со стороны международной организации требуется в деле Дарьи Мастикашевой, которая в понедельник, 16 октября, начала голодовку в знак протеста против нарушения ее прав и бесчеловечного обращения.

«После внимания, привлеченного к судьбе 29-летней девушки, и неоднократного упоминания в неправомерности действий украинских силовиков, МВД Украины возбудило уголовное дело по факту похищения и пыток Дарьи Мастикашевой, которую украинские власти обвиняют в госизмене. Правда, дело возбуждено в отношении неустановленных лиц, а обвинения с Дарьи не были сняты до сих пор, но это уже фактически признание украинскими силовиками совершенных преступлений. Особенно если учесть возбужденное в середине сентября 2017 года уголовное дело о превышении должностных полномочий сотрудниками полиции, задерживавшими Мастикашеву.

Несмотря на все нарушения украинской «правоохранительной» машины и отсутствие доказательной базы, Дарья Мастикашева, по мнению украинской стороны, не подлежит обмену, так как относится к категории совершивших особо тяжкие преступления, как и десятки других пленных, в том числе Ирина Козловская, мать 5-месячного ребенка», – рассказал источник.

По словам источника, власти Донецкой Народной Республики готовы обменять украинских военнослужащих, воевавших против народа Донбасса, на политзаключенных, томящихся в украинских тюрьмах. «“Самая сильная армия Европы”, стоящая якобы на страже европейских ценностей, продолжает сражаться со стариками, женщинами и детьми, игнорируя элементарные права человека, манипулируя и извращая факты.

При этом в ДНР обмена ждут лица, задержанные на поле боя с оружием в руках, совершавшие военные преступления против гражданского населения Донбасса. Но, несмотря на тяжесть совершенных ими деяний, мы готовы вернуть их Украине ради освобождения всех наших людей», – подчеркнул источник.

Также в рамках заседания Контактной группы Денис Пушилин отметил, что украинский режим делает все возможное, чтобы не допустить участия граждан, проживающих на временно подконтрольной Киеву территории Народных Республик, в мероприятиях, которые проходят в рамках реализации Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса. «Занесение на сайт «Миротворец» спортсменов и артистов, принимавших участие в соревнованиях и конкурсах на территории Республик, преследование и политическое давление – это лишь малый перечень действий украинской стороны. Так, например, особого внимания заслуживает ситуация с учительницей, которая повезла школьников в Россию (около 70 учеников украинских школ) для участия в учебно-образовательной программе Россотрудничества «Здравствуй, Россия!». В августе 2017 года Министерство образования и науки Украины попросило СБУ дать правовую оценку данному инциденту. Вывоз детей в Россию вызвал возмущение украинских политиков. Многие украинские общественники назвали поездку «преступлением» и требуют наказания. Остается только догадываться, каким будет это наказание, зная радикальное отношение Украины ко всему, что связано с Россией», – озвучил позицию полпреда источник.

Кроме того, в ходе заседания Контактной группы представители ДНР потребовали от Украины обнародовать приказ о прекращении огня, поскольку это одно из условий, способствующих соблюдению «режима тишины».

«В отличие от Донецкой Народной Республики, власти которой опубличили соответствующие приказы и создали рабочие группы по осуществлению контроля за соблюдением перемирия, Украина так и не опубликовала распоряжение относительно введения «школьного перемирия» и другие нормативные акты, регулирующие механизм дисциплинарной ответственности за нарушения.

До сих пор совершенно неясны механизмы «определения виновного» в нарушении режима прекращения огня и разработки, внедрения и обнародования дисциплинарных мер по отношению к нарушителям, а также мер по реагированию на факты нарушений. Уходит Украина и от разбирательства по факту обстрела н. п. Зайцево, приведшего к гибели отца-одиночки троих малолетних детей.

По мнению полпреда ДНР Дениса Пушилина, без реализации четких шагов, среди которых обнародование приказов, связанных с соблюдением режима «школьного перемирия», и применение мер дисциплинарного характера к нарушителям этих приказов, говорить о поддержании «режима тишины» с каждым заседанием все сложнее», – резюмировал источник.