Сегодня, 1 октября, в здании Донецкой государственной академической филармонии имени Прокофьева состоялось торжественное награждение победителей и призеров Республиканского конкурса «Рисуем музыку».

Организаторами конкурса выступили ГТЗУ «Донецкая государственная академическая филармония» совместно с Общественным движением «Донецкая Республика».

Мероприятие посетили  первый заместитель руководителя Центрального исполкома ОД «ДР» Андрей Крамар, генеральный директор Донецкой государственной академической филармонии Александр Парецкий, генеральный директор художественного музея «Арт-Донбасс» Екатерина Калиниченко, а также член Союза художников ДНР Татьяна Комендант.

В своем вступительном слове генеральный директор Донецкой государственной академической филармонии поблагодарил ребят за участие в конкурсе.

 «Прежде всего, я хочу поздравить всех присутствующих с Международным днем музыки. В этот день во многих концертных залах по всему миру проходят праздничные концерты и торжественные мероприятия с участием ведущих музыкальных коллективов, оркестров и ансамблей.  

Также сегодня хотелось бы выразить поздравления нашим пожилым гражданам с Днем пожилого человека и, конечно же, нашим преподавателям с их профессиональным праздником, с Днем работника образования и науки.

Хочу поблагодарить всех тех, кто принял участие в конкурсе «Рисуем музыку». Впервые мы решили провести конкурс подобного формата по причине того, что на наш взгляд, музыка и изобразительное искусство очень близки и пересекаются», - отметил Александр Парецкий.

В свою очередь, первый заместитель руководителя Центрального исполкома ОД «ДР» подчеркнул высокий уровень предоставленных на конкурс работ.

«Хочется обратиться к родителям наших участников конкурса и непосредственно к самим конкурсантам. Ребята, вы молодцы! Глядя на эти картины восхищаешься. Спасибо вашим родителям, которые видят и развивают в вас творческий потенциал.

Важно, чтобы ваш труд был не только востребован обществом, но и, в конечном итоге, чтобы ваши работы оказались востребованы на самом высоком уровне. Я уверен, что вы мечтаете, чтобы ваши работы были выставлены в Эрмитаже, в Третьяковской галерее, и желаю вам, чтобы это свершилось. 

Я горжусь тем, что в нашей Республике есть такие талантливые кадры. Для вас это только начало пути, и из таких маленьких побед вы постепенно будете продвигаться к вашим заветным целям», - подчеркнул Андрей Крамар.

Генеральный директор художественного музея «Арт-Донбасс» выразила благодарность родителям юных художников за помощь своим детям в развитии творческого начала.

«Я поздравляю всех с Днем музыки и хочу отметить, что хоть концерт еще не начался, а музыка уже звучит в зале благодаря вашим замечательным работам. Каждая работа уникальна в своей тональности и тематике и отрадно видеть результат ваших стараний, за которым стоит большой труд, общий труд как вас самих, так и ваших родителей и педагогов», - сказала Екатерина Калиниченко.

В завершении официальной части мероприятия член Союза художников ДНР присоединилась к поздравлениям финалистов конкурса.

«Прежде всего, хочу поблагодарить родителей за таких талантливых детей. В нашей Республике очень важно культурное развитие молодого поколения, ведь, как известно, дети – наше будущее, и важно, чтобы они были всесторонне развиты, эрудированы.

Также хочу поблагодарить организаторов конкурса за предоставленную возможность детям не только принять участие, но и, что самое главное, самовыразиться», - резюмировала Татьяна Комендант.

В завершении официальной части мероприятия победителям и призерам  Республиканского конкурса «Рисуем музыку» были вручены подарочные наборы от Общественного движения «Донецкая Республика» и сладкие подарки от Донецкой государственной академической филармонии.

В конкурсе приняли участие жители всех городов и районов Республики.  Некоторые из заявленных на конкурс работ были отобраны комиссией Международного конкурса изобразительного искусства, который будет проходить на территории Российской Федерации. 

Фотогалерея: