Возвращенная к жизни шахта «Прогресс» запустила вторую лаву

В пятницу, 24 июля, на шахте «Прогресс» Государственного предприятия «Торезантрацит» состоялся ввод в эксплуатацию 11 южной лавы пласта H8 горизонта 1213 метров. Планируемый объем добычи не менее 1200 тонн угля марки А в сутки. Запасов «черного золота» в этом очистном забое должно хватить минимум на три года.

      Как рассказал директор шахты «Прогресс» Александр Клименчук, 27 июля 2014 года в результате боевых действий шахта «Прогресс» была полностью обесточена и за месяц была практически полностью затоплена. В ней накопился миллион кубометров воды и на предприятии чуть не поставили крест. «С сентября мы начали откачивать воду, а в декабре возобновили добычу угля – встала в работу южная бремсберговая лава. Руководство Республики, нашего министерства и местные власти очень сильно нам помогли с финансированием. У нас своего оборудования хватало на 60%, с остальным нам помогли укомплектовать очистной забой. Лава получилась просто красавица!», - отметил директор шахты.

      Клименчук сообщил, что длина нового очистного забоя составляет 250 метров, общие запасы оцениваются в 1 миллион 85 тысяч тонн угля. По его словам, 11 южная лава станет вторым очистным фронтом на шахте. До сегодняшнего дня горняки предприятия отрабатывали южную бремсберговую лаву со среднесуточной нагрузкой в 1350 тонн угля, а благодаря вводу в эксплуатацию нового забоя, на «Прогрессе» смогут выйти на уровень добычи в 2500-2700 тонн топлива в сутки. «Кроме того, благодаря открытию новой лавы появилось около 200 новых рабочих мест. Нами разработан перспективный план развития до 2019 года. Сейчас мы начали разработку фоминского пласта H8, с выходом на пласт Н7 кащеевский. Так что вскоре у нас в работе буде три или четыре очистных забоя. Так что миллионную отгрузку по году мы обеспечим легко», - заверил Клименчук.

      Он также рассказал, что лава оснащена механизированным комплексом 2КД-90, комбайном РКУ-10, скребковым конвейером СП-251.13 и ленточным конвейером 1Л1000Д. Все оборудование прошло капитальный ремонт, мехкомплекс – на Торезском ремонтно-механическом заводе, всю остальную технику восстанавливали силами шахты. Отрабатывать новую производственную мощность будет участок по добыче угля №1 под руководством начальника Артема Кушнаренко и комплексного бригадира Романа Бедношеева.

Фотогалерея: