Сегодня, 5 июня, делегация Донецкой Народной Республики во главе с Александром Захарченко приняла участие в торжественном открытии XI Международного фестиваля «Великое русское слово» в крымской Ялте.

ДНР на празднике русского языка представили заместители Председателя Совета министров Дмитрий Трапезников и Александр Тимофеев, председатель Народного Совета Денис Пушилин.

Фестиваль стал традицией. Он проводится ежегодно в преддверии дня рождения русского классика Александра Сергеевича Пушкина – 6 июня. Это целый ряд фестивалей, научных конференций, дискуссионных, образовательных и творческих площадок. Особое значение праздник приобрел после 2014 года, когда Крым вернулся на историческую Родину.

Открылся фестиваль ярким шоу, посвященным разным вехам истории русского языка и Крыма: от Кирилла и Мефодия до Победы в Великой Отечественной войне и крымской весны.

XIФестиваль посетили гости из 60 стран мира. Председатель Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко зачитала приветственных адрес участникам Фестиваля от Президента России Владимира Путина. Владимир Владимирович в нём подчеркнул, что сегодня, как и всегда, именно русский язык – связующее звено для всего многонационального народа России.

С праздником всех, для кого русский язык родной, также поздравили Председатель Совета Министров Республики Крым Сергей Аксенов, министр образования и науки РФ Ольга Васильева, представители правительства полуострова и регионов России, деятели культуры и науки.

Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко отметил, что русское слово – это оружие.

«Мы воюем, поэтому многие вещи воспринимаем именно с этой позиции. Я понимаю, что русское слово – действительно великое и многогранное. Но для меня слово – это, прежде всего, оружие. На протяжение более чем 20 лет, которые Донбасс провел в составе Украины, киевские власти боролись именно с русским языком. Везде велась принудительная украинизация, русский язык пытались выдавить из наших детей в школах. Сегодня мы воюем, в том числе, и за право говорить по-русски. Они пытаются победить нас, убив в нас наш язык. Но у них ничего не получится. Сегодня Донбасс постепенно возвращается домой. И русский язык является одной из связующих нитей, которая облегчает этот путь.

Мой друг, русский писатель Захар Прилепин в своей книге «Спецназ русской литературы» хорошо показал, что очень многие признанные классики русской литературы были отличными солдатами. Просто на каком-то этапе вместо сабли или автомата брали в руки перо и начинали, как говорится, разить врага глаголом. Собственно говоря, и сам Захар писатель, имеющий боевые награды. Так что значение Слова в нашей борьбе очень велико», - сказал Александр Захарченко.

 

Фотогалерея: