25 марта в парковой зоне города Докучаевска, на территории зооуголка «Лебединое озеро», посадили саженец от дерева, высаженного Святым праведным Иоанном Кронштадским. Депутат Народного Совета ДНР Александр Яровиков передал саженец дуба представителям Докучаевской администрации и лично участвовал в посадке саженца в парковой зоне города.

Возле амфитеатра, в удобном для раскидистого дерева месте, предварительно провели расчистку территории и по всем правилам подготовили лунку для посадки директор зооуголка Фаина Синодова и первый заместитель главы городской администрации Руслан Долбачев. Ответственность за сохранность ценного саженца и обеспечение должного ухода за деревцем возложены на заведующего хозяйством зооуголка Сергея Коткова.

Посадку саженца приурочили к проведению общереспубликанского субботника, на который вышли первые лица администрации города Докучаевска, представители всех организаций города, работники горнодобывающего предприятия «Докучаевский флоюсо-доломитный комбинат», члены ОД «Донецкая Республика» и ОО «Молодая Республика», все неравнодушные жители города.

 «Подарок очень символичен, - рассказал Александр Иванович. - Это не простые дубы, а потомки легендарного дерева, посаженного Святым праведным Иоанном Кронштадским на территории Свято-Иоанновского женского монастыря Санкт-Петербурга».

Святой праведный Иоанн Кронштадский ранее предсказал, что когда дуб будет засыхать, то в России наступит смутное время. Оставалась лишь одна живая ветка, с которой в 1994 году и собрали желуди - так пишут об уникальности саженцев в дарительной грамоте.

Дар этот совершен жителями Петергофа, супругами Лилией Ивановной и Юрием Константиновичем Ганнибалами. Саженцы, выращенные из этих желудей, высажены не только в городах России, но и в других странах: Абхазии, Германии, в Греции на Афоне, Египте, Чехии, Карловых Варах, в Италии.

«В дар Республике передано два саженца, - рассказал депутат Народного Совета. - Один из них уже высажен в Макеевке, а второй будет расти и крепнуть в вашем городе. Именно эти два саженца выращены из желудей, снятых с иоанновского дубка, посаженного в честь 50-летия Президента Российской Федерации В.В. Путина». 

«Мы надеемся, что наш город будет расти и крепнуть вместе с этим саженцем», - высказал надежду первый заместитель городского головы Руслан Долбачев. Также он выразил благодарность от жителей города и администрации за этот необычный и приятный от Российской Федерации и Народного Совета ДНР.

Фотогалерея: