1200 тонн угля в сутки даст новая лава в Торезе

Во вторник, 30 июня, в городе Торезе, на шахте им. Л.И.Лутугина, входящая в состав ГП «Торезантрацит» была введена в эксплуатацию третья восточная коренная лава пласта H7. Запас угля 740 000 тонн. Минимальная суточная добыча – 1200 тонн в сутки. Ориентировочно она будет отработана к январю 2017 года.

От имени администрации главы ДНР с поздравлением выступил первый заместитель руководителя администрации Дмитрий Трапезников. «Сегодня для республики знаковое событие. Можно сказать, что введена в эксплуатацию первая послевоенная лава», - отметил он.

За значительный вклад в развитие промышленности ДНР заместитель руководителя исполкома ОД «Донецкая республика» Екатерина Мартьянова вручила коллективу предприятия благодарность от ОД ДР, и зачитала приветственный адрес от вице-спикера Народного Совета ДНР Дениса Пушилина. «Поздравляю коллектив шахтоуправления имени Лутугина ГП «Торезантрацит» с историческим событием, вводом в эксплуатацию новой комплексной механизированной лавы. В очередной раз шахтеры показывают пример активной гражданской позиции и настоящего патриотизма. Уверен, что руководство ДНР со своей стороны будет всячески содействовать дальнейшему развитию угольной отрасли», - говорится в документе.

«Новая лава – это рабочие мета, кроме того она позволит предприятию получать прибыль, а это и вовремя выплаченные зарплаты, и социальные отчисления и наполнение республиканского бюджета», - отметил генеральный директор ГП «Торезантрацит» Владимир Мандрыченко. По словам гендиректора, Глава Республики Александр Захарченко четко обозначил, что угольная отрасль является основной в нашем государстве. «Благодаря помощи Главы и руководства Министерства угольной промышленности сегодня у нас праздник, шахта начинает свое возрождение», - заявил Мандрыченко.

В свою очередь заместитель директора департамента угольной промышленности Министерства угля и промышленности ДНР Николай Ковалев отметил, что запущенная лава уникальна тем, что большая часть оборудования отремонтировано своими силами в рамках ГП «Торезантрацит». Например, комбайн, приводные станции конвейера и 87 секций мехкомплекса прошли капитальный ремонт на Торезском ремонтно-механическом заводе. «А еще 95 секций для нового забоя демонтированы из выбывшей 10 восточной лавы, причем, если требовался ремонт демонтируемых секций, его производили прямо в горных выработках, что позволило экономить и время, и средства. Уникальность третьей восточной лавы в том, что демонтаж одного добычного участка и монтаж оборудования в новом забое проведены в крайне сжатые сроки - всего за 20 дней», - уточнил Ковалев.

В ближайшее время будет открыта еще одна лава на шахте «Прогресс» («Торезантрацит»). Ее среднесуточная норма добычи угля также колеблется в районе 1200 тонн в сутки. Кроме того, до конца года планируется ввести в эксплуатацию еще 16 очистительных забоев.

Фотогалерея: