Министр угля и энергетики ДНР провел встречу с жителями Шахтерска

И.о. Министра угля и энергетики Донецкой Народной Республики Руслан Дубовский в рамках работы общественной приемной встретился с жителями Шахтерска. Вместе с представителями городской администрации и руководством ГП «Шахтерскантрацит» им были выслушаны многочисленные жалобы горожан, обсуждены варианты их решения. Все обращения граждан были приняты к рассмотрению.

Большая их часть касалась проблемы обеспечения населения льготным углем на бытовые нужды. 

«Техническая возможность отгрузить уголь сегодня есть. Шахты успешно работают, добыча ведется. Основная проблема заключается не в отсутствии угля, а в отсутствии законодательной базы», - отметил Руслан Дубовский, отвечая на вопросы жителей Шахтерска по проблемам с обеспечением бытовым топливом.

12 июня т.г. Народным Советом ДНР принят Закон «О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности». Этот документ как раз и будет регламентировать весь процесс вывоза бесплатного топлива на бытовые нужды углеполучателям предприятий углепрома, которые ликвидированы или находятся в стадии реструктуризации, другие социальные гарантии и льготы работников и пенсионеров отрасли. «Остается дело за малым, дождаться его вступления в силу, чтобы у отраслевого министерства были правовые полномочия приступить к вывозу угля данной категории углеполучателей», - подчеркнул и.о. Министра.

Ответил Руслан Дубовский и на вопросы тех граждан, которые не связаны с угольной промышленностью, но раньше обеспечивались быттопливом или так называемым «социальным углем».  «Для этой категории углеполучателей проблема такая же – нет законодательной базы. В начале года в Республике действовало временное Положение «Об обеспечении твердым топливом (углем) льготной категории граждан», но его действие закончилось 15 апреля. Сейчас в Народном Совете разрабатывается постоянно действующее аналогичное Положение. Планируется, что документ будет принят до конца июля», - сообщил и.о. Министра.

После приема граждан Руслан Дубовский провел рабочую встречу с руководством ГП «Шахтерскантрацит», в ходе которой был рассмотрен ряд вопросов, касающихся успешного функционирования и развития угледобывающего предприятия.