08.12.23

Уже к 30 годам и в последующее пятнадцатилетие своей жизни Архип Куинджи все время находился на виду. Так сложилось исторически.

Осенью 1870 года художник показал на академической выставке картину «Вид реки Кальчик в Екатеринославской губернии». Большинство его картин 1870-х годов показывает последовательное движение живописца к передвижничеству – вполне логично, что в 1875 году он стал членом Товарищества передвижных художественных выставок. В это время ближайшими друзьями Архипа становятся передвижники Илья Репин и Виктор Васнецов. Также он понимал необходимость в «новом искусстве». Под влиянием соратников он написал несколько мрачных пейзажей, которые имели успех на выставках.

Но в 1880 году, после серии триумфов, он официально вышел из Товарищества передвижных художественных выставок. Рамки «социального» искусства стали стеснять Куинджи, его влекли новые задачи и новые пути. Ему хотелось «изображать» и «поражать». А уже с 1882 года художник вообще перестал экспонировать свои новые картины. Вся его новаторская работа последних тридцати лет жизни была скрыта от посторонних глаз.

О самом Куинджи ходили легенды. Много говорили о его любви к животным, о том, что он умел разговаривать с птицами. На крыше одного из своих домов художник разбил сад, в который слетались его пернатые друзья чуть ли не со всего Петербурга. Он кормил и лечил их. И не только их. Куинджи мог страшно расстроиться от того, что подклеенное им крыло у бабочки так и не «заработало».

Художник был бескорыстен, всегда с готовностью бросался помогать каждому нуждающемуся. Занимаясь благотворительностью, он подарил Академии художеств 100 000 рублей, которые пошли на учреждение 24 ежегодных премий, присуждавшихся молодым живописцам. А в 1909 году отдал 150 000 рублей и свое крымское имение новому независимому объединению художников – его стали называть Обществом имени Архипа Ивановича Куинджи.

Продолжение следует…