10.12.23

Дети, пусть и неродные, но все же собственные, у Архипа Куинджи в конце концов появились – в 1892 году он был утвержден в звании профессора обновленной Академии художеств, в реформировании которой принимал активное участие. Так сложилось исторически.

Во многом благодаря стараниям Архипа Куинджи в русском искусстве громко заявили о себе такие художники, как Константин Богаевский, Николай Рерих, Аркадий Рылов. Но когда Куинджи пришлось оставить Академию, теплое сотрудничество наставника и учеников продолжалось – семья Куинджи была для них абсолютно родной.

В 1907 году здоровье художника начало ухудшаться. А весной 1909-го, вернувшись из Крыма, он больше недели провел между жизнью и смертью. Врачи обнаружили расширение аорты. Проблемы с сердцем художник запустил основательно. Приступ был купирован, и живописец смог поправиться, но не окончательно.

Следующей весной, во время поездки в Крым, Куинджи снова настигла болезнь. У него диагностировали воспаление легких. Художнику было 68 лет. В таком возрасте болезнь особенно коварна, а в сочетании с больным сердцем – практически неизлечима. Миокардит постепенно убивал гения. Два месяца прошли в мучениях.

11 июля 1910 года Архипа Ивановича Куинджи не стало. Гроб с телом поставили в Академии художеств, а оттуда до кладбища его несли на руках ученики. К процессии присоединились нищие, которым не раз помогал художник. Похоронили Куинджи на Смоленском кладбище, а в 1952 году прах художника перенесли в Александро-Невскую лавру, в Некрополь мастеров искусств.