01.02.19

Чуть больше 20 километров разделяют площадь Ленина в центре Донецка от западной окраины столицы прифронтового поселка Александровка. Большое ли это расстояние? В современных реалиях войны – да, огромное. И дело не в транспортном сообщении, тут благодаря властям все хорошо. Автобусы регулярно ездят в Александровку, работают магазины, аптечный пункт, дети ходят в школу. И вроде жизнь течет своим чередом, и только разрывы снарядов не дают жителям поселка забыть о страшном – войне.

Александровка не просто находится вблизи линии разграничения, часть поселка по-прежнему  занята фронтом, там продолжаются боевые действия. Но, несмотря на это, даже там где продолжают свистеть пули, и снаряды живут люди, рассказывает глава администрации Александровки Константин Чалый.

«У нас есть семья, которая проживает в конце улицы Ленина, молодые родители  воспитывают ребенка.  Там продолжаются боевые действия. Мы предлагали, конечно же, отселить, но они отказались. В дом были неоднократные попадания, и он, к сожалению, находится в плачевном состоянии. Мы помогаем, чем можем, восстанавливаем, но из-за того, что там идут постоянные перестрелки полностью отремонтировать дом пока нет возможности», – рассказывает глава поселковой администрации.

В дом многодетной матери Юлии в 2014 году прилетел снаряд, пострадал ее сын. Женщина говорит , что несмотря на те события, они продолжают жить дальше.

«Потолок упал на ребенка три дня лежали в реанимации, потом долго восстанавливались. Сейчас, слава богу, все хорошо в школу ходим. Да, жалуется иногда ножка болит, а так сейчас все в порядке. Но о тех событиях ужасных стараемся не вспоминать. Ведь надо дальше жить. Сейчас кончено немного тише, стреляют где-то, через день. И пулеметы, и танки бывает», – говорит Юлия

Живут в поселке и переселенцы. Дом Владимира Ивановича находился в районе Марьинки, в ходе боевых действий полностью сгорел вместе с имуществом. Мужчина от войны далеко уйти не смог, переселился в Александровку в дом своей бабушки.

«Живем в красной зоне и то же самое, что и на той стороне…так, что далеко мы не убежали. Колотят, бьют нас каждый день. Сначала с легкого начинают, а потом и, что по тяжелее. Сейчас конечно артиллерии нет, но АГС постоянно. Ну а мы что? А мы мужаемся», – рассказывает мужчина.

Таких как Владимир Иванович в Александровке очень много, и общественники продолжают помогать таким людям. Так в рамках работы Общественного штаба по прифронтовым районам при Общественном Движении «Донецкая Республика» представители международного детского фонда «Мира» передали жителям поселка гуманитарные наборы. Посуда, постельное белье, теплые одеяла, емкости для воды, пластиковые тенты для накрытия кровли, все это как никогда необходимо жителям прифронтовых районов.

По словам руководителя международного детского фонда «Мира» Людмилы Тумановой, такие наборы, помимо жителей Александровки, получат жители прифронтовых районов Донецка и Ясиноватой, всего около 60 человек.

«В рамках работы Общественного штаба по прифронтовым районам при Общественном Движении «Донецкая Республика» мы приехали в Александровку, чтобы выдать наборы людям, которые оказались в сложной жизненной ситуации, которые находятся постоянно под угрозой обстрелов. Сегодня мы привезли то, что жителям необходимо в первую очередь. Это не первая наша поездка в рамках работы штаба, который постоянно координирует и информирует о потребностях людей. Недавно мы были в поселке Молочное, под Горловкой. Там тоже очень сложная ситуация, там нет магазинов, проблемы с транспортом туда мы доставили продуктовые наборы. Поэтому мы продолжаем совместную работу, и рады помогать тем, кому эта помощь крайне важна», – добавила руководитель международного детского фонда.

Когда мы прибыли в Александровку, то оказалось, что поселок в ночь вновь подвергся обстрелу со стороны украинских военных. На этот раз пострадали дома по улице Шевченко, от которой до позиций ВСУ чуть меньше километра. В одном из них проживает семья пенсионеров. В их дом уже были попадания, в этот раз пострадали два окна, а за все время уже семь. Также осколки угодили в мебель и чудом не ранили самих жильцов дома мирно отдыхавших январской ночью. Также рядом повреждения получила крыша у их соседей. Жители говорят, делать нечего, нужно дальше жить.

После общения с жителями Александровки, на душе сложилось такое ощущение, что поселок, несмотря на обстрелы ВСУ, на то, что его часть по-прежнему находится в непосредственной зоне боевых действий, сдаваться войне он и его жители не намерены. Люди продолжают жить и верить, что однажды на Донбасской земле и в том числе в Александровке наступит мир.

Просмотры: