24.04.20

Сегодня, 24 апреля, состоялся диалог на равных с российским военным журналистом, специальным корреспондентом ДИП «Вести» ВГТРК Александром Сладковым. Онлайн-встречу организовала и провела Народная Дружина при содействии Русского Центра.

В начале беседы гость прямого эфира рассказал о своем творческом и профессиональном пути.

«Всегда мечтал быть репортером, даже на военной службе. И мечту свою выполнил», — подчеркнул журналист.

Затем руководитель Центрального исполкома Общественного Движения «Донецкая Республика» Алексей Муратов, руководитель Народной Дружины Роман Трошин, ребята из НД и гости эфира задали Александру Сладкову свои вопросы. Делимся с вами любопытными ответами героя встречи.

• Чем военкоры отличаются от журналистов?

– Я никакой не военкор. В силу того, что служил в молодости в армии  – занимаюсь военной темой. Я не пес войны и не окопный волк. Обычный репортер.

На мой взгляд, журналист ничем не отличается от военкора. Нужно говорить правду. Репортер ведет за собой аудиторию туда, куда она не может попасть. Это одно из направлений журналистики.

• Совет, который нельзя найти в интернете

– Начинающим журналистам рекомендую не закрывать рот во время интервью. Не будьте амебой в беседе. Репортер должен быть подготовлен, должен быть в теме. Перебивайте, задавайте острые вопросы, и тогда материал будет интересным.

• Как оживить медиарынок и транслировать правду эффектно?

– Репортерам сложно сохранить реноме человека, который рассказывает правду. Дело в том, что очень большой сектор правды, который влияет на жизнь, может быть токсичен.  А если речь идет о войне, то затрагиваются совершенно тонкие темы.

Медиарынок не будет развиваться без развития экономических и гуманитарных сфер. Идет война, территория Республик не признана мировым сообществом. Это влияет и на процесс медийного роста.

Донбасс мне очень нравится. Здешние репортеры – профессионалы, которые развиваются, творят чудеса журналистики!

• Как интересно подавать материал?

– Основной принцип – идти от человека. Если у вас есть герои, которые постоянно живут в ваших роликах и вы храните им верность, тогда люди наблюдают за материалами как за футбольным матчем. Если это есть – это всегда увлекательно. Человек должен быть в центре событий. Он должен вызывать эмоциональный отклик у каждого зрителя или читателя. Нужно найти такой сектор, который будет интересен всем жителям Республики. Тогда будет интересно наблюдать за сюжетом.

• Как изменятся взаимоотношения России и Европы после пандемии?

– Скажу спортивным языком: мы обречены с Европой стоять в паре всю жизнь: либо это жесткий спарринг, либо отработка связок, но не реальный бой. Мы вместе только в учебном и тренировочном бою. После пандемии все будет по-прежнему. Санкции не снимут, ничего нового не произойдет.

Кошка с собакой не дружит.

• О читательских пристрастиях

– Меня впечатлил сборник рассказов американского писателя О’Брайена «Вещи, которые они несли с собой» — автор раскрывает все правдивые моменты в жизни определенного боевого подразделения. Тема войны очень провокационно и мощно описана и в произведениях Достоевского.

Также люблю читать материалы настоящих репортеров, которые роют, проводят собственные расследования.

Сегодня, в условиях войны, мы зачастую говорим о потерях и разрушенной экономике. Но всегда нужно искать позитив. Это очень важно для людей, особенно для пожилых – они же всю жизнь честно трудились, чтобы жить хорошо. У здешних журналистов это получается. Я никогда не работал так, как работают в Донецке. Все на очень высоком профессиональном уровне!

• Чем патриот отличается от космополита?

– Патриот – человек, отстаивающий свою позицию, преданный Родине. Космополит приемлет целый спектр форм существования и свободен от серьезных взглядов на какую-либо сторону вещей.

Но нужно учитывать то, что на словах мы можем очень многое. Помню, ведущий Сергей Доренко проводил опрос: Хотите ли вы уехать из России? Готовы ли вы воевать за Россию, если понадобится?

Тогда в эфире раздался звонок мужчины-космополита, который в возмущенном тоне выразил свое мнение о том, что при первой возможности покинет страну, в которой нечего делать. И воевать за толстобрюхих политиков он не станет.

Доренко его послушал и говорит: «Вы мне все врете – будете воевать». Мужчина поразмыслил и угрюмо ответил: «Да…буду, конечно…».

То есть, под маской космополита скрывался патриот.

• Следим за Вашими зарядками и #ЗаряжаемсяДома

– Молодежь надо чувствовать! Они все занимаются, тренируются, стараются правильно питаться, знают, как строить свой рацион. Челлендж #ЗаряжайсяДома  — очень правильное начинание. Я тоже занимаюсь, обязательно бегаю, два раза в день делаю атлетические упражнения и чувствую себя прекрасно.

• Как изменилась журналистика в Донбассе?

– Мне всегда нравилось здесь работать, в Донбассе меньше цензуры. Но со временем процесс стал управляемым. Сейчас работают пресс-службы, пресс-секретари, отражающие деятельность государственных структур и учреждений. Вы прошли романтический период революции и становитесь государством. Это закономерный процесс.

• Среда формирует личность

– Многие ребята из Общественного Движения в будущем станут лидерами в своей деятельности, возможно, займутся административной работой. Но внутренний стержень, отточенный в активной жизни Движения останется с ними. Это очень здорово! Среда формирует личность.

Сколько я натерпелся в армии – но это та среда, которая родила меня и закалила.

• Журналистика вызывает зависимость?

– Зависимость опасна передозировкой. Везде должна быть мера. Нужно находиться в рамках философии процесса. Я, к примеру, хочу первым сказать правду, быть лучшим среди коллег. Моя работа – настоящая  мультижурналистика: ты и оператор, и корреспондент, и режиссер, и мастер по свету. Если ты можешь в профессиональном обществе держаться уверенно – это вызывает адреналин.

Такие же ощущения должны присутствовать в любой профессии, если человек занимается любимым делом.

• Пожелания молодежи Республики

– Думайте о том, что будет дальше, о вашей самоценности. Нет такой карьеры, ради которой можно было бы пожертвовать семьей. Потом уже возникает вопрос о том, что семью нужно кормить. Но никогда карьера ее не заменит. Помните об этом и создавайте приемлемый баланс в работе и личной жизни.

Еще я хочу, чтобы вы не сомневались: Донецкая и Луганская Народные Республики – это правильно. Когда Донбасс войдет в состав России – вы поймете, что ваша территория – особенная. Это часть вашей биографии.